Blog

十月 21, 2018

s0589

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0589
写信日期:1993-02-22
写信地址:浙江省丽水市
受害日期:无
受害地址:无
写信人:张祥泉
受害人:无
类别:其它(OT)
细节:支持索赔,发动本班同学签名支持索赔并邮寄,有几位同学不愿意签名并说明原因。

 

童老师:
  近佳!
  收到您的复信后,就向本班同学做了一次小小的签名活动。绝大部分同学都愿意签名来表示支持对日索赔(受害)。在签名活动中也有几位同学不愿签名,他们的原因大致有下面几种情况:
  第一是怕对日受害索赔会影响中日关系,特别是中日贸易。持这种观点的同学认为:中日贸易特别是去年日本天皇访华后,贸易总额已愈千亿元,若因受害索赔而影响两国贸易关系及其他中日交流,是利小于弊,是不明智的做法。
  第二是“事情已经过去四十多年,不必再提了”。主要是认为日军侵华战争是一个历史问题,应由历史去评价,过去的事情谁也说不清。
  第三是对日受害索赔为何到现在才提起?难道是看到别人富起来就眼红了?!
  第四是认为我外交部对此事只是说“应同样受到日本的重视”,并没有明确声明一定要日方实现对我受害赔偿。不然,为什么要“请(我们)不要上街公开地征集签名和以此公开募捐”呢?
  除了以上列出的以外,还有一些消极的观点,说什么“感情的创伤是无法弥补的”“对日受害赔偿只是针对受害者及其家属的,与自己无关”。还有人甚至说日本侵华时对他们的家属也有友好的军人。……
  面对这种种疑问,如果没有对日受害索赔有一个正确的认识,没有强有力的对付它们的理论武器,那么对一些人真有一点迷惘,这时迫切需要给予解答、疏导。如果最简洁的答复是:“受害索赔,因为我们不能忘记同胞的苦难!受害索赔,是我们的权利!受害索赔,是正义的行为!”那么最好能有更有力的语言使他们从感性和理性上都得到认可。这样就会争取到每一个同胞的心,我们的夙愿就能更快地得到实现。虽然得每一个中国人的赞同是不可能的,但是我们应该向这个目标努力奋斗。
  今年的八届人大会议开幕之前,您要做的工作就更加紧张、繁忙了。时刻盼望大会通过对日受害索赔的议案。这是一个沉积了半个世纪的民族呐喊!
  祝
崇高的敬礼!

张祥泉
93.2.22

向日本政府要求受害赔偿的签名表

20

21

s0589-e s0589-p1 s0589-p2 s0589-p3 s0589-p4

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注