Blog

10月 21, 2018

s0599

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0599
写信日期:1993-12-10
写信地址:黑龙江省鸡西市
受害日期:信中未提
受害地址:安徽省濉溪县淮北市
写信人:郭胜标
受害人:郭胜标、金淑青
类别:轰炸、慰安妇(AB、SS)
细节:日军飞机狂轰乱炸,我身受重伤,母亲也被榨成重伤不几日离开了人事,我便流浪到黑龙江。有一位大娘是被日寇充当了日军的慰安妇,后来日兵投降逃出了慰安所。我们要为有冤屈的受害者伸冤,日本必须赔偿我们的所有损失。

 

童增同志:
  我叫郭胜标,现年68岁,也是日本侵华战争的直接受害者,原籍安徽省濉溪县郭集乡郭集大街人氏,在日本侵略军进关的头一年,因日军飞机狂轰滥炸,我身受重伤,腰部、腿部、手部多处受伤,特别是腰部致轻残,现各处伤痕累累,历历可数,当时我才七八岁,父亲早丧,只有和母亲相依为命,不料母亲也同时被炸重伤,不几日而离开人世,我因亲属扶伤而愈,幸得生存,但我已成孤儿,无依无靠,到处流浪,曾给地主喂过牛,打杂工,也曾入过孤儿院,后来渐渐长大,日本投降,全国解放,流浪到东北黑龙江,在鸡西札碳矿务局,参加井下工人,83年退休。现我是一个普通退休工人,根本不懂国际法,更不知道什么叫《受害赔偿》幸而无意中阅读了92年10月刊《读者文摘》一刊,其中所载《历史没有忘记》一篇报道,系洪波同志摘自金华日报,阅读了这篇报道之后,我才知道是童增、陈健你们俩是“受害赔偿”发起人,您给战争受害民众,申张正义,撑腰提气,指明道路,故而我代表我本人和我知道的直接受害民众向你们致以无尚敬意,并申请“受害赔偿运动”签名,並还可以在黑龙江安徽等地发动受害民众签名,想为此出点力,协助你们作点力所能及工作,但不知从何着手,请来信指教,我们共同协手,促使日本天皇、首相正式诚[意]向中国人民谢罪和赔偿。
  来信单位地址:黑龙江省鸡西矿务局迠井工程处劳保部转交郭兴收(曾用名郭胜标)。
  来信现住地址:黑龙江省鸡西市城子河区东迠委200号郭兴收(原名郭胜标)。
童增同志,还有一个消息告知你,近日来我在《文摘精华》杂志一刊中看到一篇报道《一个朝鲜籍日军慰安妇在中国的晚年生活》其中大致内容“在鲁中徂徕山区莲花山脚下的新泰市泉沟乡黄崖村住着一位五保户老大娘,名叫金某某,现年70岁,出生在朝鲜半岛一个偏僻农村,日军侵占了她的家乡,有一天一个日军官把她和其他不少朝鲜年轻姐妹抓到一块,[通通]手术不能生育,充当了日军《慰安妇》,运到中国沈阳,在日本军营里,金某某不知被多少日本兵糟蹋侮辱和蹂躏,每天要接待三四十个日本兵,日本投降前,金某某逃出“慰安所”,流浪街头,后来和一个山东商人结合,随夫到了山东新泰市泉沟乡黄崖村定居,转眼间50年过去了,金某某已年到古稀,无依无靠,幸得村委会列为五保户。有一次不慎滑到山沟里,胳膊骨折,幸得村委会照顾,生活方有着落。
  另外我还有一个希望,咱们是否可以要求中国政府出头为中国受害民众对日本政府交涉,比如作子女的有冤屈,作父母的难道不管,中国人民有难,难道中国政府不管,我们可否联名上书,请求政府代为办理。
同增老师:如果为此事有什么事要我办或另有别的消息以及经通信地址,请来信告知,以便书信联系,[谢谢]……。
  此信是我亲手所写,我曾于39年在安徽省立煌县(现改金寨县)孤儿院(国民党创办)读书,毕业后保送宿县师范。别不多说,就此搁笔,敬请教安。

郭胜标书(现改郭兴)
1993.12.10

s0599-e1 s0599-e2 s0599-p1 s0599-p2 s0599-p3

慰安妇(SS), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注