Blog

10月 21, 2018

s0604

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0604
写信日期:1992-11-25
写信地址:广西省桂林市
受害日期:1942-09-27
受害地址:河北省石家庄市灵寿县
写信人:李晓峰
受害人:李晓峰
类别:轰炸、其它(AB、OT)
细节:1942年日本军突然发动大规模的扫荡,飞机狂轰乱炸,大部分人伤亡,我和群众一起被日军押入监狱受尽严重酷刑,身心受到严重摧残。

 

童增老师:
  您好!
  工作一定很忙,望在百忙中注意保重身体。
  看了读[者]文摘月刊后,知您在百忙中为日军侵华战争中的受害者,四处奔走呼号,喊冤叫屈,面陈人大,上书日相,在全国掀起来自民间的索赔浪潮。我这个受害者很受感动,心情也很激动。我想尽快和您取得联系,但不知您的地址,我曾几次打北京长途电话,最后这次打通了,可惜您不在家,故此拖至今天才提笔,我的情况介绍如下:
  一、皖南事变后,领导上考虑我年纪小,为了培养我,送我去华北抗大二分校女生队学习。一九四二年9.27,日本侵略军突然向根据地发动大规模“铁壁合围”大扫荡,因学校没有战斗力,由于日军狂轰滥炸,除少数人突围外,大部分人伤亡。我当时化妆隐蔽,在大清剿中被日本侵略军一网打尽,我和群众一齐在莊县被俘入狱。经郸城押运至济南,在受审中受尽苦刑,如灌辣椒水、毒打、辱骂、饥饿等,由于胃肠受到严重刺激,经常大出血。出狱后,经多方检查,确诊为多发性胃溃疡,因身心遭到严重的摧残,身体免疫力很差,现又患了恶性肿瘤,已作根除(人工肛门),故此生活不能自理。
  二、因我参加新四军,日本侵略军清剿抗日家属,全家被迫逃离他乡。为了活命,只好卖儿卖女,解放后,政府帮助找回一弟一妹,至今还有个妹妹下落不明,搞得我们家破人亡。这笔仇和恨的帐,应该算。但半个世纪以来,有仇恨无处诉,有话无处说,现在有您站出来为受害者伸冤,真是大快人心。全国千万个受害者都要感激您这位老师。
  三、据家人说,舅父霍开功,中共地下党员,由于汉奸告密,被日本侵略军抓至河南省杞县,被杀头后,叫家人认领,外祖母气疯,双目失明。解放后杞县有舅父的灵位。
  因我身体欠佳,童老师,如认为还有什么需要我交待的,请回信指教。如有机会,请来家作客!
  致以
敬礼

广西自治区桂林干休所
家中电话442018
92.11.25

附上邮票一张

s0604-e s0604-p1 s0604-p2

其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注