s0627

信扫描序列号:s0627
写信日期:1992-12-13
写信地址:河南省驻马店市遂平县
受害日期:1940
受害地址:河南省驻马店市遂平县
写信人:王玉振
受害人:多名游击队员
类别:其它(OT)
细节:1940年春节的下午,700多名游击队员汇集遂平县准备生火做饭时与日军相遇发生激烈的战斗。天上有飞机和机关枪的扫射,下有炮火的攻击700多名游击队员只有几人突围。我就是其中一个突围的游击队员。

 

童增同志:
  你好!
  收到你的复信真使我激动得热泪盈眶,感叹不已。沉积我内心四十多年的冤气一扫而净。我中华民族饱受日本帝国主义的侵略,惨死在日军枪口下的同胞何止成千上万。财产的损失难以计数。战争已结束近半个世纪,而今赔偿问题悬而未决,实令人气愤填膺。受害赔偿不只是钱的问题,是关乎着国家的威望,民族的尊严,中国同胞的扬眉吐气。如今,饱受日军深重灾难过来的中国人民有权提出向日本政府索回他们所受的损失以慰他们心灵上的创伤。日本政府不诚恳接受我们的要求是不公道的,父债子还,天经地义。
  再向你提供日军侵占河南时,我县潘庄寨(已拆迁)当时所受日军残杀悲惨情况:
  1940年春节下午,被日军追击的我阮司令率领下的宝丰鲁山游击队七百余人汇集在遂平县城南潘庄寨[生]火造饭与日军遭遇,发生激烈的战斗,游击队被围寨中,在上有飞机扫射,下有坦克的炮火的撞击下,七百多人突围活着出来的只几人,几乎全军覆没,经收尸统计约七百多人,分十二个大墓穴埋葬。
  受害人列下:

0627

  最后再向你请示工作进展情况如何?希告之,需我协助收集其它方面材料,望多以指示,则我尽力为之。
  即祝
工作顺利

王玉振 谨上
92年12月13号

s0627-e s0627-p1 s0627-p2