Blog

10月 21, 2018

s0637

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0637
写信日期:1993-08-08
写信地址:云南省昆明市
受害日期:1942
受害地址:云南省昆明市
写信人:赵嘉富、张德明等人
受害人:赵嘉富、张德明等人
类别:轰炸、其它(AB、OT)
细节:1942年8家纸店合并成纸号,先后购进约合黄金19560两黄金的纸,被日本军抢劫一空。此外1942年日本飞机轰炸先后损失商品及房屋最低约为500两黄金。现联合8大股东签名要求日本索赔所有损失。备注信封丢失

 

成稿(请张兰同你抽空领你亲自落实与童增右读读为要)
尊敬的爱国主义者童增同志:
  今年从报刊杂志上看到你的报[导],我们云南昆明原同济纸号八家股东[欣]喜若狂,在党的培育下有你这样一位为民请愿,敢向日本帝国主义提出质问并达不到赔礼道歉、赔偿损失决不罢休的中国优秀儿女,我们的内心是非常激动和非常感激的,祝您青春永在,万事如意。
  您们代表了中国老百姓受害损失的一方向日本国提出赔还要求,已得到了中国广大老百姓的支持,请您们放心大胆地为此正义之举而战斗,我们全国人民就是您们坚强的后盾。
  半个世纪前,1942年云南昆明八家纸店组成昆明同济纸号,委托法国宝多洋行,先后汇款八次购进玻瑾纸成百件,道林纸举百七拾八件,折合黄金约壹万玖仟伍百陆拾两,运抵越南海防,法国宝多洋行的红毛泥仓库,日军登陆海防时,全被抢劫一空(用轮船运到日本去)。
  此外,于1942年昆明被日军飞机轰炸时,在正义路把我家股东之内的万顺号,荣盛纸局两家的营业铺面两次炸毁,先后损失商品及房屋建盖费折合黄金最低约伍佰两,以上两项的损失,数额巨大,我们坚决要求向日本讨还这笔欠账。
  当然日本赔还以后,我们决定用一部分奉献给我们的祖国进行建设,一部分论功行赏,无疑也留一部分给我们的子孙后代。妥否,望给予指教,

原同济纸号八家股东代表及其家属签名:

荣盛纸局代表赵嘉富,赵嘉贵(占全部股金百分之三十)
振华轩代表司良弼(占全部股金百分之十五)
福盛纸局代表张签名 昆明张秀琴、张铭、张强、北京张铸(占全部股金百分之十五)
德美轩代表张德明(占全部股金百分之五)
永丰纸局代表马良驹(占全部股金百分之十)
万宝斋代表李玉英(占全部股金百分之五)
物华号代表杨惠方(占全部股金百分之十)
庆华纸局代表栗静安(占全部股金百分之十)
  致以
崇高的敬礼
一九九三年八月八日
通信地址:昆明市光华于71号 交张敬即可

s0637-p1 s0637-p2

其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。