Blog

十月 21, 2018

s0641

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0641
写信日期:1992-10-20
写信地址:云南省昆明市
受害日期:1942-05-04
受害地址:云南省保山市
写信人:冶唐
受害人:冶虞(冶唐的胞弟)
类别:轰炸(AB)
细节:我的胞弟在1942年5月4日在保山公园参加活动被日本的飞机当场炸死,当天10多架飞机轮番轰炸保山市。惨不忍睹。

 

童增先生:
  我以一个在一九四二年五月四日被日本飞机对云南省保山市进行疯狂轰炸而造成家破人亡的受害者亲属写给你这封信。
  我阅读了《甘肃人民出版社》九二年十月号从《读者文摘》转载《历史没有忘记》这篇文章,心情激动,回顾五十多年前日本侵略军在中国一幕幕血腥杀害中国人的惨案,愤慨至极,切齿痛恨,对这件血债历史我没有忘记。
  我的胞弟冶虞就是四二年在五月四日在学生参加《五•四》纪念活动被日本飞机炸死在纪念会场(保山市保岫公园运动场)上,当天五十多架日本飞机轮番轰炸保山市,人死数千。参加纪念活动的中、小学生为数不少,人死横尸会场,街道惨不忍睹。街道四面八方被熊熊大火燃烧数日(未死者全逃,留得一座空城),我的弟弟冶虞(十九岁)当时在保山市中学读书,不几天高中就毕业。我家在保山共五人,父母年老多病,两个妹妹年少读小学,日机来炸时,父子不相顾,各朝四山逃去,十数日后回家看视,物品一样不存,的确是日机给我家造成家破人亡的惨剧。
  先生为在日军侵华受害者奔走呼号,这种热情和精神使我感动和敬佩,特来信并签名。

冶唐

  云南溪西的溪宏自治州腾冲县龙陵县长乐市被日军占领,所犯罪行罄竹难书,尤其腾龙西县,城内一片焦土,人员伤亡无法统计,损失是惨重的。如果有受害者能阅读到《历史没有忘记》这篇文章,预料签名人当不知多少。有何通知请来信。
  顺颂
身体健康。

冶唐
10.20

s0641-e s0641-p1 s0641-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注