Blog

十月 21, 2018

s0652

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0652
写信日期:1992-09-17
写信地址:山东省青岛市
受害日期:1945-08-15
受害地址:信中未提
写信人:肖永治
受害人:肖永治的二哥、邻村的少年
类别:谋杀(MU)
细节:我的一个二哥在1945年日本宣布投降之后在日本驻地内被害,同时被害的还有一个邻村的少年。我父亲托人抄写了一份搜捕三名凶犯的记录现在这些文件在我手中希望能给童增为索赔做点贡献。

 

童增同志:
  您好!
  虽然我们不相识,但我从有关报刊上看到了介绍您发起“向日本要求受害赔偿”的活动,特此致函:
  我有一个二哥,15岁左右时在1945年8月15日日本国宣布投降不久的一天,在沈阳北大营日军驻地内被害。(当时我家住附近)。
  尸体被掩藏在房间的地板下,(用刀砍杀的)同时遇害的还有邻村的一个少年。
  当时苏军及国民党政权的公安部门联合进行了搜捕凶犯的工作。只抓住了同屋住的同犯,而主犯三人逃走。
  据家父在世时交待:“日本亡我中华之心一直不死。”当时审问同案日犯时,日犯在问及“为什么专门杀害14,15岁左右的少年?”时,日犯回答说:“天皇陛下有一宣召,十年后我们日本还要重新占领中国东北,那时现在的十几岁少年正是抵抗的青年人,所以要求我们在投降前后,抓住时机,能杀多少,尽量杀害多少。”
  我父亲在法庭上亲自听到同案犯的交待,所以为了日后有根据追查凶手,托人在公安局手抄了有关搜捕三名主凶犯的记录,及同案犯供认的三名主凶犯的姓名,外貌特征,日本原籍的地址等记录。
  我们的父,母虽已先后过世,但这些文件一直传了下来,保存尚好,目前在我手中。
  今年夏季,我们仍健在的四兄弟,特意汇聚青岛,决定配合您的号召,向日本国方面要求赔偿。因为像我们手中保存有日本军人杀害中国百姓原始记录抄件的受害家属并不多,这些文件可以做为我国千万受害者向日本国要求赔偿的最有力的证据。
  如何有理、有力地达到上述要求,请您指示。有关文件,我已裱糊、复印。我们兄弟愿意配合有关方面,或国家部门进行向日本要求对中国的民间赔偿工作。
  我的地址,姓名:
青岛市辽宁路80号青岛印染厂
销售科 肖永治
  顺致秋安

肖永治
92.9.17

s0652-e s0652-p1 s0652-p2 s0652-p3

谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注