Blog

十月 21, 2018

s0684

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0684
写信日期:1993-03-29
写信地址:黑龙江省黑河市
受害日期:1938-03-28
受害地址:浙江省嘉兴市海盐县
写信人:诸国庆
受害人:葉经强、葉菊文、葉瑞文、葉连强(诸国庆的亲戚)
类别:其它(OT)
细节:我的一位亲戚在日军侵华期间受到了严重的财产损失,新房、老房、作坊、房屋几十间全被日军毁了。要求日本赔偿损失。另附上证明材料。

 

童先生:
  您好!
  在报上读得先生为日军侵华期间中华民族受害赔偿而努力,令人可敬可佩。为中华民族伸张正义,乃为中华豪杰,愿更多民众觉悟,使先生发起的事业成功。
  我的一位亲属,在日军侵华期间,被日军烧毁一座酱园,有房屋72间(2770㎡)价值百万,现我已准备好遗址照片,证人笔录,社志记载等材料,不知如何向日方提出索赔手续,望先生指教,现将资料寄上1份,望先生阅读后能回信指点向日方索赔方法。
  联系地址:上海市奉贤县塘外镇文化街教工住宅104室 诸国庆
邮 201408
电 021-7503285
  祝
大安

诸国庆
93.3.29

日军侵华民间受害者索赔请愿书

      叶经强,男,69岁
      叶菊文,女,66岁
我兄妹四人 叶瑞文,女,63岁
      叶连强,男,60岁,都健在,均出身于浙江省海盐县通元镇东市岳庙桥南堍(现育才桥通元影剧院地基,)附影剧院照片及当时烧毁地点照片,祖父叶葵卿,父亲叶琦芳和曾祖父经商赚钱后,于一九二二年在上述地址新建住宅和酿酒作坊六十六间,老宅在东市宁海寺桥东堍六间,共计七十二间,共计2770平方米以上房屋,财产,酒作坊设备,于1938年3月28日(农历二月二十七日)一小队日军从圩城方向沿水路至通元范家场(今新石村)登陆后,随即烧、杀、抢,在通元镇东市从宁海寺桥东起至张家弄岳庙桥南堍整条东街的店房、民宅、寺庙,我家的新、老住宅,作坊,房屋七十二间,(详附房屋平面图及目击者证明材料),顷刻一片火海,从中午烧起至次日上午余火未熄。据海盐县地方志记载:日军第八十五联队第二大队200人侵占澉浦,大队部设在吴宅,大队长森田守作。日军独立十一旅团第四十八大队187人,分别盘踞县城、沈荡、澉浦、圩城、长川坝、通元等地,大队长裕保宗明。同日又枪杀我无故平民20余人,情景惨不忍睹,人心慌慌,扶老携幼,哭声震天,纷纷逃离乡下,我家祖孙九人由于新、老房屋、财产全部变为灰尽,无家可归,身无分文,全家老小痛哭流涕,悲痛欲绝到石泉乡西面外婆家栖住,母亲朱大宝悲愤成疾,无钱医治,不久含恨死去,抛下我们五个年幼儿女,大姐叶书文仅二十四岁时也悲愤气极身亡。
  由于日本军国主义份子发动侵华战争,侵占中华河山,数亿中华同胞遭此劫难,家破人亡,妻离子散,因日本侵华而受害的人们提请日本国承担责任,对我民间遭受的损失,作出应有的赔偿。

要求日本赔偿的数额:

  我家烧毁住房酒作坊七十二间2770m砖木结构,式样较新,质量尚好,粗柱大梁结构坚固,老宅住房较一般。按现价统算以人民币折算每平方米400元计110.8万烧毁财产及酒作坊设备,约人民币20万元,合计人民币130.8万元,要求赔偿折合二十万美元。

索赔申请人

0684

一九九三年二月十三日

证明材料谈话笔录

陈述人:朱裕生,男,八十三岁,住通元镇河南育才桥旁。
   是火烧叶经强兄妹四人之家的目击者。
陈述人谈话笔录:
  我几十年一直住在这老地方,与你们家是老邻居,我现在的住房也是被日本人火烧后搬过来的,我当时住在你家东面,也在当时一起烧掉。(经回忆,翻阅1901-2050年阴阳历法书)火烧你家房屋发生在民国二十七年二月二十七日,对照阳历是一九三八年三月二十八日这天烧到你们家房屋,前后共烧约4次。
  这天日本军队来了,我全家逃离到贺家兜乡下,下午开始烧起到晚上望见一片火海,到次日上午赶回一看已烧光,人们痛不欲生大哭小喊(老人谈到此时,也暗暗流泪)这时日军已离通元而去。我清楚地记得你们家的楼房北则靠河边有十三楼十三底新造,正屋26间,向南延伸有平房、作坊、仓库、住宅有40间,还有东面老宅住房6间,共计72间,全部烧光,当天中午烧起至次日上午。
你们家被烧房屋、车间、设备四至。
  东至起三宝房子
  南至张家桥河(现通元中学校)
  西至桑园(现通元渔政办公室、及民宅)
  北至通元市河(现通元电影院址)
      附照片,陈述人 朱裕生(人名章),男,83岁

旁证人 朱冬英,女(手印),78岁
刘永宝(手印),女,79岁
朱纪英(手印),女,59岁

笔录人:徐锡龙,男,58岁,浙江省海盐县通元乡(镇)南兴街

1993.2.12

关于浙江省海盐县通元镇在一九三八年
叶家被日军烧毁房屋、作坊、财产的旁证材料

  代笔,我是一个退休职工,名叫周引宝今年七十三岁,是叶经强家邻居,他家遭灾,确实较重,十三楼十三底加六间厨房、三幢平屋、酒作坊全部烧尽,房屋是砖木结构还全新,周引宝
  我是一个退休职工叶善祥,今年七十七岁,是叶经强唐叔父,所以对他家庭的情况比较熟悉的,当时确被日本军全部烧毁,应向日本国索赔(老宅砖木结构比较陈旧。新宅砖木结构年份较近是好房屋的。)
  我叫苳民强,今年68岁,和叶经强是同班同学,他家遭灾,确实较重,我家当时也被烧毁店屋四间,对于日军暴利,罄竹难书。
证明人:我是与叶经强邻居。上述损失情况确实。

林永祥
93.2.11

06842

s0684-e s0684-p1 s0684-p2 s0684-p3 s0684-p4 s0684-p5 s0684-p6 s0684-p7

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注