Blog

十月 21, 2018

s0702

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0702
写信日期:1993-08-17
写信地址:河北省石家庄市
受害日期:无
受害地址:无
写信人:何英才、李远亨
受害人:无
类别:其它(OT)
细节:支持索赔,根据当时的情况提出了几个建议。

 

童增同志:
  您好!
  您寄来的《复信》1,已收到,我们已复制十余份分发有关同志阅读,尤其对民间对日受害索赔范围(讨论)稿感到切实有用。我们也从有关报刊上看到有关您的向日索赔活动,我们感到鼓舞,对您率先倡议,发起索赔活动的义举深感兴奋,特向您致敬!
  最近日本政局的变动有利于索赔活动。这是近年来全世界受战争残害的亚洲各国人民群众斗争的结果,并不完全是日本政界自发的善心。今后斗争的道路还很远很远,不会是轻而易举的。我国沦陷区的十八个省市也还需要艰巨的宣传、组织工作。由于是民间性的活动,政府不便公开出面,这又增加了活动的艰巨性。因此,我们建议:
  一、要因势利导。看到日本政局的变更,细川内阁有可能顺应舆情,要趁势加紧宣传组织工作,趁热打铁。
  二、需要展开大规模宣传组织工作。
  1、要建立全国性民间索赔组织,以便有组织有计划地展开工作。无一定组织,就不便掀起声势浩大的宣传阵势。
  2、全国性组织应有有声望的抗日根据地国共两党及其他民主党派有影响的人士组成,尤其是解放区当年与各根据地人民有血肉联系的党政军领导人出面为好。如健在的吕正操、宋任穷、宋劭文、杨德志、杨成武、彭真、薄一波、李运昌等已离休的同志,不再担任现职,以民间人士身[份]出面,便于号召。此外,应吸收各地在当地群众中有影响的人士担任各省市分会领导职务,组织身体好、有干劲的老同志,鼓起余勇,担当起调查、统计、建立各级组织的职责,深入基层,既是索赔,又是促进改革开放,开展市场经济的活动。
  3、全国性组织应多方吸收有关民间团体,发动各组织大力配合:为共青团、妇联、青联、人武组织、红十字会、党史、文史、地方志各种历史学会,有关学会,多方组织活动,写文章,动员舆论界、电台、报纸予以配合,造成一种舆论环境,十分必要。并及时发布快报、快讯,传递动态新闻,交流经验,我感到只以老龄委科研中心已不适合形势要求了。
  4、可否以各级人大、政协政法、文教委会非政府组织带头,发动组织民间索赔组织,叫什么名义,各地开始不一定统一,随后再统一命名。
  5、宗教界,如佛教、道教、回教。基督教、天主教、三自爱国会亦可通过各自组织进行配合。
  6、发动各类报刊,集中报导一下活动情况,形成舆论。
  总而言之,要适应斗争形势,改变组织形式,形成拳头,举国一致,万众一心,不达目的决不罢休的气势,扬我中华民族不可侮的形象。在这方面,不能落于南北朝鲜、菲律宾之后了。
  7、最后,还要联合台、港、澳爱国同胞密切配合海外华人、华裔,万众一心,众口一词。
  希望与有关领导反映,争取领导指示,有秩序的开展工作,稳健进行,有理有利有节,争取彻底胜利!
敬礼

何英才 李运亨 同上
1993.8.17

  参考消息昨载,日本准备拿一万亿日元作为赔偿,这太少了,还不够赔中国一个国家的,这需要去斗争解决。
  如有消息,请寄:河北省石家庄维明街34号省政协老干部处转即可。

邮编:050051

s0702-e s0702-p1 s0702-p2 s0702-p3 s0702-p4

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注