Blog

十月 21, 2018

s0726

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0726
写信日期:1993-08-07
写信地址:河北省石家庄市元氏县
受害日期:1944-06-06
受害地址:河北省石家庄市元氏县
写信人:黄金堂
受害人:黄金堂
类别:劳工(SL)
细节:1944年被抓捕,在劳工训练所呆了一个月后又经过多次体检被押送上开往日本的船。在日本挖煤一年多受尽了折磨度过了一年牛马不如的生活。我要求日本赔偿我在日本当劳工的所有损失,赔给我应得的报酬。

 

讨还赔偿

  黄金堂,河北省元氏县姬村乡范家庄村人,现年88岁。于一九四四年六月六日在南佐警察局被日寇抓捕,先送石市特务科审讯,三天后送南兵营劳工训练所一月多,后又送到[塘]沽,经过多次体检,到八月初被押上船,坐船9天到达日本下阅登陆,又经过消毒检查,坐车直达北海道上砂川,换电车穿过几个山洞,到了四坑煤窑。在那里挖煤一年多,受尽了折磨,度过了一年牛马不如的生活。到日寇无条件投降后,于一九四五年十一月十日回国到天津。
  在这一年多的时间里,我们劳工受尽了日本人的折磨。每人每天只给几两五合面蒸成馒头,每人三个,锅里是面汤,菜是山上的黑梗菜臭马肠子。就是这样的饭菜还得被[伙]夫和当官的克扣,剩下的才是我们下窑的分吃。
  北海道常年积雪,温度相当于中国哈尔滨,是寒冷地带,在这零下几十度的冬天也不给发棉衣,劳工们只能穿着破旧的单衣去下窑,很多人的筋骨受伤,手指脚[趾]被冻掉。每次从煤窑下工回来,衣服和鞋都会被冻成冰,脱不下来,几个钟头冻得不能复原。
  基于以上情况,本人要求赔偿二万美元。
据调查
情况属实
93.7.8

中国共产党元氏县委员会统一战线工作部(章)
元氏县姬村乡人民政府(公章)
元氏县姬村乡范家庄村村民委员会(村委章)

s0726-e s0726-p1

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注