Blog

十月 21, 2018

s0730

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0730
写信日期:1992-08-25
写信地址:浙江省嵊州市
受害日期:1943-12-14
受害地址:浙江省嵊州市
写信人:童维良
受害人:嵊州市市百姓
类别:其它(OT)
细节:支持索赔,询问关于签名的统一表格的事。1943年日寇侵占嵊州市将原本繁荣的村子化为灰烬,全村237户被烧191户,毁房屋688间,烧死两人。我们打算把这情况也写成详细的材料并且向日本提出索赔。

 

童增同志:
  你好!
  七月初寄奉签名表谅已收到。但你信中所说的“统一表格”未见寄来。我们深信,你既要搞理论又有繁重的实际工作要做,时间对你来说,是多么宝贵!你正在完成你的历史壮举,呕心沥血,我们深受感动。
现在我们有个酝酿已久的想法,但不知该怎么办。由于你的《索赔论》启开了我们关闭多年的心扉,和大家都姓童的双重原因,我们对你有着特殊的感情。因此,相信你一定在百忙中看完这封信,并帮助出个主意。
  下王镇(下王村)战前是嵊县东乡周围数十里的政治、经济、文化中心,建筑密集、整齐。有各种商店、作坊三十余家。在嵊县有“小杭州”之称。四三年十二月十四日,侵占县城日军一百余人,以“抗捐”为名,突然袭击,在数小时内将全村一举化为灰烬。全村237户被烧191户,计毁房688间,烧死两人。(“嵊县志”记载,实际超过700间)致使居民流离失所,影响深远。原237户居然49年后的今天,仍仅有居民283户。下王村是全县众所周知的重灾区。
  我们打算把上述情况写成详细材料,附七百余人签名复印表,并提出索赔数额,赶在十月份前递交日本政府。当然,请你放心,我们深深懂得,日本当局成员没有参与侵华战争。日本第二、第三代更一无所知。即使幸存的年迈参与者,他们也深受其害。我们不会言辞过激,会心平气和说问题。通过索赔,我们相信只会增进中日友好交往,有利世界和平!
  童增同志,一股紧迫感和责任感驱使我们在有生之年要来得及为700多签名者做点小事。为此,下面几点请赐予解答:
  一、信件递交渠道;(交日本大使馆)
  二、政府政策界限;
  三、效果和影响
  即此,祝
工作顺利!

浙江省嵊县下王镇下王村
童经良:68岁,下王招待所经理
童能治:66岁,退休教师
童一志:84岁,战前杭州企业职员
童思义:63岁,退休职工
一九九二年八月二十五日

s0730-e s0730-p1 s0730-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注