Blog

十月 21, 2018

s0738

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0738
写信日期:1993-03-16
写信地址:四川省万源市
受害日期:1938
受害地址:湖北省武汉市
写信人:张清帆
受害人:张清同(张清帆的四哥)
类别:劳工(SL)
细节:1939年夏天我四哥被日军小队抓去干活,做苦力,由于多次遭到毒打不到一年就被折磨死了。我四哥无辜被害想起来仍旧深感痛心,日本国当时诶中国人民欠下的血债太多了。我要求日本国赔偿我四哥。

 

亲爱的童增同志:
  您好。
  我在今年2月3日的《文摘周报》上看到了“向日本国讨公道”这篇文章。心情非常激动,对您的精神和品德十分敬佩!您在为过去日本侵华战争中的受害者们呈书[伸]冤不辞辛苦,持之以恒。
  我是四川省万源县永宁乡中心校的一名小学教师。这里我联想起一件往事心里很悲恸,很激愤!
  一九三八年日军侵占武汉,我们全家逃奔四川(因我母亲是四川达县人)。由于路费有限,时间紧迫,把我三哥、四哥、大姐留在家乡——湖北省大悟县高店乡的亲属家里。带走我大哥、二姐,当时我还未出世。不久我三哥(张清玉)参加了当地组成的抗日游击队。四哥(张清同)才15岁,在姑姑家干活,一九三九年夏被驻在大悟县的王年店的日军小队抓去干活、做苦力,由于多次遭毒打,不到一年就被折磨死去。我四哥无辜被害,现在想起来深感痛心,日本国当时给中国人民欠下的血债太多了,虽说现在中日恢复了邦交,但是日本国给我国人民欠下的债是完全应该赔偿的。我四哥惨死这一笔血债我们世代不会忘记,要求日本国抚恤赔偿,特来信请求您帮忙,并代表我全家向您致敬!
  祝您安康

四川省万源县永宁乡中心校
张清帆
一九九三年三月十六日

s0738-e s0738-p1 s0738-p2

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注