十月 21, 2018

s0739

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0739
写信日期:1994-06-14
写信地址:山东省德州市
受害日期:1937-09
受害地址:山东省德州市
写信人:徐剑明
受害人:德州市百姓
类别:轰炸、其他大屠杀、谋杀、其它(AB、OM、MU、OT)
细节:1937年日本空军出动3架飞机在德州上空盘旋进行地面军事侦察随后对德州进行狂轰乱炸。日军见人就杀,手段极其残忍。1937年10.05早晨日军在小西门里一次杀人达到1602人之多。这些资料都是父亲亲眼目睹的,同时父亲也是幸存者。备注信封丢失

 

童增先生:
  您的来信,我早已收到。毕应及时回复有关材料,想当前,改革开放,对日求和,我对国家对此问题的政策不甚了解,再搞这些材料,还有何用。直拖[至]今日复信,请谅。并希您百忙之中来信提示这方面的看法。
  今寄您“德州小西门惨案纪实”材料一份和被害遗属签名表一份,不知制表是否全面,请修改提出意见,我将利用业余时,抓紧查找当年“小西门惨案”被害遗属落实签名之事。
  您出发南方,可顺便在德州下车,到医院找我,我定帮助您,必要时约见部分被害遗属,您可以进行实地考察,请保持通信联系。
  谨致顺安

徐剑明
94年6月14日

七•七事变平津德州危急小西门惨案纪实

  日本军大举进攻华北。其主力部队矶谷师团和中岛师团分别加紧沿津浦铁路东西两侧迅速南犯,1937年9月底,日军近逼德州,首先,日本空军出动3驾飞机,在德州上空盘旋,进行地面军事侦察,随后,对德州火车站和中国军队驻防地区。主要是北门里一带持续进行2天的狂轰滥炸,10月3日,日军进攻德州,国民党军第81师所属485团驻守德州部队,在团长闫其昌指挥下,在德州小西门附近对日军进攻,进行了顽强的抵抗,击败了日军的多次狂妄进攻,日军在装甲部队增援下,在小西门北侧攻入城内,这时,中国军队组成敢死队,同日军展开巷战和肉搏战,激战两昼夜,中国军队伤亡惨重,485团将士几乎全部阵亡,终因援军不继,弃城往东南方向撤退。德州10月5日失陷。日军攻占德州后,制造了小西门惨案。日军见人就杀,儿童和妇孺老弱亦难幸免。日军杀人,其手段极其残忍,用刺刀活活将人挑死,用战刀砍头,向躲避在屋内的居民投掷手榴弹,在王振海家院内防空洞内,日军用手榴弹一次炸死20多口,对被手榴弹炸伤者,并用枪打死,和用刺刀挑死。另外,日军放火烧房,抢夺军民粮食,大肆烧杀掠夺。据不完全统计,1937年10月5日早晨,日军在小西门里一次杀人达1602之多,小西门里一带变为废墟。当地被害家属,家破人亡,流离失所,总之,日军侵占德州,制造小西门惨案,给当地居民造成了巨大地生命和财产损失。重温历史,可激发我国人民的爱国精神,教育中日两国人民更好地发展友好关系。
山东省德州市中医院
邮码:253000

徐剑明
1992年12月17日

资料来源:
  笔者原家居德州小西门里,1937年10月5日,日军进城后,全家9间房毁于日军的炮火,祖父被日军枪杀,父亲就是小西门惨案的目击者,亦是幸存者。有关史料为父亲口述。

山东省德州市中医院 徐剑明
邮编:253000

德州小西门惨案中被害遗嘱向日本政府索赔签名表

年 月 日

0739

s0739-p1 s0739-p2 s0739-p3 s0739-p4 s0739-p5

其他大屠杀(OM), 其它(OT), 谋杀(MU), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注