s0745

信扫描序列号:s0745
写信日期:1992-12-30
写信地址:信中未提
受害日期:1942-03-19
受害地址:河北省衡水市安平县
写信人:李庆昌、李庆恒、李庆祥、李庆增
受害人:李之田(李庆昌、李庆恒、李庆祥、李庆增的父亲)
类别:其它(OT)
细节:日本侵略中国期间实行了“三光”政策,我父亲是中国共产党员,宁死不屈的和敌人展开斗争坚决不说出党的秘密,被日军残忍杀害。备注信封丢失

 

  我父李之田在一九三九年加入中国共产党,在敌人压境下,非常残酷的环境下坚定不移的作好党交给的工作,做到了照顾伤员,粮食供给,尤其是对我地下工作者做到了适当安排出色的[顽]强的斗争。
  “五一”大扫荡敌人实行了三光政策,疯狂的向我后方根据地,进行了[惨]无人道大屠杀,不幸我父在一九四二年三月十九日(旧历)被敌人捉住,让我父带路找我人民子弟兵和地下工作者,我父宁死不屈的和敌人展开了斗争,宁一死不说,我父是一个优秀的共产党,保持了党的光荣传统最后让敌人杀害。在一九四二年三月廿一日死在滹沱河河岸上里河村村南,后来由我人民政府特以烈士称号在西羽林烈士碑上和安平烈士碑上都有我父的光辉的一页可称是一个优秀的中国共产党员。

以上情况属实。
南湾村(村委章)
92年12月30号

  烈士之子 李庆昌
       李庆恒
       李庆祥
       李庆增

92年12月30日

受害人姓名:李之田
罹难时间:1942年3月21日,(旧历)
罹难地点:河北省安平县里河村村南

向日本政府要求受害赔偿的签名表

0745

安平县抗战烈士纪念碑文
安平县十七万人民敬立
安平县抗战烈士纪念塔

中华民国三十四年十月十日

  这个塔是安平县十七万人民为纪念抗战殉难的安平县先烈而建立的。在一九三七年七月七日,日本法西斯恶魔把侵略的刀锋更深的压在中华人民的身上,一切不愿让法西斯奴役的人士,都自动的振臂挥戈,奋起抗战,奠定了中华民族争取解放的基础,开辟了全世界殖民地斗争的道路。
  这一伟大的革命战争中安平县有三百三十五位烈士(内有优秀的共产党员三分之一),为民族为人民流尽最后一滴血,他们都有高尚的品质,伟大的民族气节。‘烈士们安息吧,我们誓为你们未完成的革命事业继续奋斗!’全安平县的人民都含着痛泪握着拳头面向塔这样说。
  这个塔象征着烈士们英灵的圣洁,象征着广大人民的胜利!他的光辉照耀着全中国全世界,与山河并久,与日星共存,永远光荣的矗立在新中国独立自由幸福的乐土。
(塔内东)
     民族英雄
  ……
  羽林村:赵中正,姚小深,姚辛未,段平安,段端文,段洛傅,高瑞法,刘济通,刘洛藏,李洛栋
  满子村:范永生 村合作社理事,共产党员
      李之田 村财政主任,共产党员
  ……
(塔内西)
      革命烈士
  ……
  注:原碑文为繁体字。

s0745-p1 s0745-p2 s0745-p3