十月 21, 2018

s0750

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0750
写信日期:1994-02-28
写信地址:辽宁省沈阳市
受害日期:1938-01-16
受害地址:河北省保定市望都县
写信人:曹晶
受害人:曹晶的外祖父、母、曹晶的三位舅舅
类别:其它、其他大屠杀、谋杀(OT、OM、MU)
细节:1938年日本侵略军在河北省的一个村庄烧毁房屋352间、屠杀83人我的外祖父母和舅舅都被鬼子惨杀。

 

童增同志:
  您好!
  在新的一年到来之际,向您致以节后的问候。并祝您在新的一年里身体健康,工作进步!
  今给您邮去两份材料,请查收。
  一九三八年农历正月十六,日本侵略军在河北省望都县制造了一起震惊冀中的惨案。一个村庄烧毁房屋352间,屠杀无辜百姓83人。其中我的外祖父,外祖母及三位舅舅均被杀害。另有八间房屋及全部粮食,生活用品被烧光。其景象可想而知,真是不堪回忆及想象。
  随信将我姨娘张素敬的控诉材料及河北省望都县固店乡南堽子村委会的证实材料复印件给您寄去。并期待下一步指示。
  致

该同志系我院职工(沈阳航空工业学院)
94.3.1
沈阳航空工业学院 曹晶
94.2.28

证明材料

  我南堽子村于一九三八年农历正月十六日下午二时左右,遭到侵华日军大屠杀,制造了[震]惊冀中平原的特大惨案。
  此次惨案日军在我村烧掉房屋352间,屠杀无辜百姓83人,其它财务和大型农具数千件,直接损失无法计标。因为千金难买一条命。
  此次惨案之后我村的凄惨之景难以形容,南堽子村在当时只有近百户,死人之多平均每户一人还有余。有关此次惨案的详细情况我们已上报河北省有关部门,同时亦提出:要求日本国给予赔[偿]。
  关于此次惨案中的重灾户张素敬一家,确系实情。全家五口人被活活烧死在房中,待日军走后父老乡亲目睹惨景,个个都是痛哭失声。对此我们不但同意张素敬要求日本国赔[偿]其损失的正义要求,我们村亦保留要求日本国赔[偿]我们全村损失的要求。
情况属实。
93.12.12字

南堽子村委会
1993年12月10日

s0750-e s0750-p1 s0750-p2

其他大屠杀(OM), 其它(OT), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注