Blog

十月 21, 2018

s0791

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0791
写信日期:1992-07-02
写信地址:浙江省金华市
受害日期:1938、1939、1942
受害地址:浙江省金华市
写信人:黄永教
受害人:黄永教
类别:劳工、其它、轰炸(SL、OT、AB)
细节:1938年日军侵华期间,家中一座占地300余平方米的楼房被炸塌。又耗资一万银元修复,次年又被日本侵略军的燃烧弹击中化为一片乌有。1942年我又被日本鬼子抓去做苦力被小日本用刺刀在我的脖子上砍了一刀至今还有深深的痕迹。弟弟也因为惊吓过度死去了。日本侵略者狂轰乱炸,任意杀戮的罪行必须得到惩罚。

 

尊敬的童增同志:
  你好!
  今天我在金华日报上读到“民间索赔潮”一文。它掀起了埋在我心底数十年的怒潮。内心无比激动。我是千千万万受日本侵略军迫害得家破人亡者之一。我叫黄礼耀,世居浙江金华。1936年我家新落成一座占地300余平方的砖木结构的楼房,基建耗资一万银元。1938年被日机炸塌。我家耗尽全部家财将其修复。谁知次年又被日机燃烧弹击中。化为一片焦土。从此我们失去了家四处流亡。更有甚者1942年5月日军入侵金华。当时我年仅15岁,竟被日军强拉去[做]苦力。并被一日军用刺刀在我颈部砍了一刀,我人虽未死其刀疤却至今[犹]在。我弟弟黄礼铭在逃亡途中因受惊吓过度而死去,葬在龙浙城郊。
  日本侵略军对和平城市狂轰滥炸,对毫无抵抗能力未成年的少年强拉为夫任意杀戳,有何人道人性可言,对侵略者的罪行不加控诉惩罚,受其迫害遭受严重损失而不予赔偿于心实有不甘。埋在心底几十年的隐痛。今天承蒙你据理依法带头振臂高呼,掀起民众要求索赔高潮,对此我向你深表敬佩、感激和拥戴。我坚决响应要向日本政府提出索赔。但对有关事项有几点拟请你予指教。
一、受害者提出事实要求索赔的投诉,应向什么单位提出。是否由受害者直接向日本驻华使馆或日本政府首相提出。
二、目前我国对民间索赔有无专受或接待单位。
三、本上在提出索赔的同时对以上事实要否取得旁证。
四、以上投诉可否请你代办。此外你开展这工作[需]要我做些什么?您除了正常工作以外又要开展为民间索赔而奋斗奔走,一定非常繁忙。但请求您在百忙中对我以上的请教务请于以指点,则不胜感激之至。
  敬祝
你工作顺利,健康幸福

浙江金华新华街17号居民
黄礼耀敬上
7.2
职业:金华市伞业公司离休干部。

s0791-e s0791-p1 s0791-p2

其它(OT), 劳工(SL), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注