s0825

信扫描序列号:s0825
写信日期:1998-04-06
写信地址:上海市
受害日期:1938-02-17
受害地址:上海市
写信人:陈一军
受害人:上海市民14人
类别:其他大屠杀(OM)
细节:商量上海成立民间对日索赔机构之事。1938年2月17日日军登陆上海后杀害14人无辜农民。

 

齐先生:
  您好!
  来函收到,由于前一段时间在北京大学,有幸同陈佳洱交谈,同时想了解一下童增同学的近况,可是据陈佳洱校长答复是“童增同学现已毕业离校,由于他毕业时间较长,故其目前的单位及通讯地址均无法奉告,来沪时正有垂头丧气之意,幸亏,又收到您的回复,故又鼓[起]勇气,共同将此事搞一下。
  您来函中提到,我上海准备成立一个民间对日索赔机构,我想具体操作此事,但经过同在住在上海的几位老同志询问以后,他们认为,搞个社团组织不费吹灰之力就可以办妥,但成立了怎样一个机构后,必须要让其健康的运转,不能靠感情[用]事,想怎么做就怎么做,其结果是一事无成。这样[即]使办成了也是毫无意义的。所以我希望通过您的牵线搭桥,利用我同上海的一些老同志(汪道涵、郑光亮、施德容等的)关系,讨论一下,由谁来牵头,命名该怎么[命],搞到何种程度,我们可以先磋商一下,凡是承接一个案件,当事人先交费多少,索赔完毕后,当事人以百分之多少付劳酬,每个受害人索赔为多少?财产损失怎样计价?望您在回复时详细答复。
  另外,您在回复时问我是受害者的什么人,我是受害者的亲属关系。1938年2月17日,日本鬼子登陆上海金山嘴时,经过四团五墩村时,一下子将无辜的手无寸铁的农民14人全部用刺刀刺死后,甩入冰冷的河中活活淹死。为了民族的尊严,世界之和平,让日本帝国主义正视这段历史,我认为民间索赔行为必须有序地进行(不能等闲视之了),望您为协会的成立及索赔方法方式献计良策为快。
  此致
以崇高地敬礼

陈一军敬上
一九九八年四月六日

来信请寄:上海奉贤县四团镇南十街四弄22号
邮编:201412

s0825-e s0825-p1