10月 21, 2018

s0843

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0843
写信日期:1992-12-12
写信地址:山西省运城市平陆县
受害日期:1940-1942
受害地址:山西省运城市平陆县
写信人:刘永福(又名刘克强)
受害人:平陆县百姓
类别:其他大屠杀、轰炸、其它(OM、AB、OT)
细节:1940-1942年日寇把茅津用“三光”政策惨无人道、血腥残杀的变为一个无人区,茅津周围村庄里死的死逃的逃成了一个荒草野滩。茅津的钱、财、物资都收到了极大的损失。看到“民间索赔潮”我想为茅津申诉,向日本讨回些经济损失。

 

童增同志:
  你好!
  工作忙吧!问候同志们好!咱们是素不相识的同志,我在报刊上山西日报92.5.30日第三版上,看到“民间索赔潮”一文上登载向日本侵华暴行讨还血债损失。
  看到你童增同志的名字,使我很感敬意。你这个发起人,真是90年代的英杰,还有和你一起发起人如:陈健、杨颐、李成一、唐竹等,可以说都是我们先导者,我们有你这样的先导者,向日本要回民间血债和经济损失,一定有把握,一定能胜利!
  我是咱山西省,平陆县,茅津渡口镇上人,现在退休到平陆县统计局,刘永福(又名刘克强)。茅津被日本毁灭后,现已是个村镇。茅津在日本占领前,是平陆县最大的城镇,人口几千户,有上万口人,有城墙,有寨门,周围9里多长,人烟稠密,市容繁华,是山西省进出口的南大门,也是两省交界处的水旱码头,是历史上物资吞吐口和兵家相争之地。日本39年侵占到茅津后,40年-42年间,二年间把茅津炮轰,火烧,炸的成一个瓦片废墟之地。用惨无人道的血性惨杀,用三光政策,把茅津变成无人区,也就是鸡犬不留。茅津城镇人民都全部逃住到周围村庄去了。死的死了,逃的逃了,成了一个荒草野滩。现在人民们有冤无处诉,有债无处讨,活着的人们至今一直经济无法弥[补],还有很多人家至今还没有一个住处。
  茅津的钱、财、物资[和]房屋那简直无法统计,看到日本有[向]战败国赔偿损失款,又看到你倡导的“民间索赔款潮”,我想求你给茅津的所有的人民声声冤,讨回写经济损失,以弥补人民生活的所需。童增同志!你看有希望吗?前几个月,我们茅津村有几位老退休干部,也曾经理由和人关系,向天津一家国营银行老乡,向日本记者请求过,请求他们拨款、赔款。茅津人民是求之不及。恳求你懂国际法,以法向日本索回民间赔款,你看我这个请求行吗?请在你工作百忙中,给敝人回信一封为盼。
  此致,再会会你这个未见过面的同志。请来信联系为盼。致谢!
  祝你工作顺利!万事如意!
  祝你全家好!和同志们好!

未见过面的朋友
刘克强<刘永福>
写于平陆县统计局
92年12月12日

s0843-e s0843-p1 s0843-p2 s0843-p3

其他大屠杀(OM), 其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。