Blog

10月 21, 2018

s0856

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0856
写信日期:1992-12-10
写信地址:浙江省丽水市遂昌县
受害日期:1942
受害地址:浙江省丽水市遂昌县
写信人:谢马群
受害人:谢马群一家
类别:轰炸(AB)
细节:1942年日本飞机飞临遂城上空,狂轰乱炸,机枪扫射后投放燃烧弹,我家房屋被尽数烧毁变成一片废墟,我家是损害惨重的一户,望童增为我们伸冤为所有受害者伸冤。

 

童增同志:
台鉴,您好!
本月一号所上书,谅已察阅。缘上书[仓]促,未叙清楚被日军用机炸毁遂城时,我家被烧毁房屋及财产损失未曾详述,特此追补祥叙。
民国三十一年农历七月十二日(即公历1942年)上午有日本机二架,飞临遂城上空,狂轰滥炸,机枪扫射,并后投放燃烧弹,致使遂城从县前门直下,东街两旁店屋及住宅被烧毁,到忠烈祠弄口为止(现改建小商品市场),我家店屋三间、住房新旧二座是三间四客轩,属于自用外还有出租店屋三座九间、住屋三座都是三间二客轩,连同大厅屋三进半座,从“五马坊口”(即现小学路口)直下,均属毗连,而大厅中堂是堆放方纸栈房,满满堆着,被燃烧弹投入草纸堆里,那还了得。隔壁是我店屋同新屋,下首是出租的店屋及住宅。我家老少都处在离城二十华里外,所以一起火,火势猛烈,人外远处,抢救亦来不及,到我父子二人赶到城中,早已落火,变成一片瓦砾场所,损失惨重,临书忆情,悲恨交集,不胜老泪纵横,唉!可怜啊!城内已无藏身之处。
我家是遂城最受日本侵略军损害惨重的一户,就关房屋使用基地面积,估计在3000多平方米以上,店、住房及财产农、家具,连同储存物资,受损害价值按银元计算在15万元左右,(按42年遂昌[东]间商店为携带方便,老板向富户兑换10元票都法币同银元掺什使用,币值相等)。
[综]上所陈叙,为上次所未祥叙,特再上书补叙,尚祈先生详察,先生为全国人民申雪沉冤,索偿赔偿,使中华全国各地人民男女,受日军残暴蹂躏的中国妇女和被当细菌战的试验品所受害同胞,同在日军用飞机向全国狂轰滥炸的受难同胞家破人亡者们,申雪50年来痛心疾首的血债及财产化灰烬的沉痛,我是一名受其害的受害者,将大力支持并向先生致以万分感激之情,如[需]怎么措施,乞予以纠正指教为感!
敬请
台安
复函请寄浙江省遂昌县人民法院谢金根转可也。
邮编323300

浙江遂昌山城受害者谢马群敬启(人名章)
92年十二月十号

s0856-e1 s0856-e2 s0856-p1 s0856-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注