10月 21, 2018

s0923

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0923
写信日期:1993-02-16
写信地址:湖南省常德市
受害日期:1939、1941、1942
受害地址:湖南省常德市
写信人:刘奕达
受害人:常德市民
类别:细菌和化学战、轰炸(BC、AB)
细节:我听说你做索赔工作,目前进行到哪一步了,常德市在抗战时期的大事件有:1941年11月被日本731部队投放细菌弹;1939年和1942年被日军轰炸。

 

童增同志:
  你好!
  我们是亲戚。你的祖母我称姑母。抗战时期,我们两家都住在重庆南岸(现在的南坪)。一九四六年,我们全家回到武汉,与你们家就分开了。几十年也未与你们家直接联系。但与你姑母家,我叫华姐有联系。前我在武汉工作时常去看望她及单云哥。后我调湖南工作。
  去年七、八月份时,我利用休假到四川去旅游,并专门到重庆去看望你伯父及你父亲,以酬我们分别四十六年的思念。并首次会见了你伯母及你母亲,以及你的堂姊弟二人,遗憾还未有机会见到你兄弟二人。
  在渝时首先听你母亲谈到你正在进行的有关“索赔”的工作,由于时间太紧,我第二天将离渝返湘,所以对你寄回家中的一些资料未及详细阅读。以后通过与你父亲通信联系,前后他给我寄了一些资料。为了配合你的工作,我与本地在“民革”组织中的朋友联系并将资料给他们参阅,今天“民革”的“主委”们(负责人或叫委员什么的)开会,并由我朋友来电话通知我到他们开会场作一番介绍。一般来说大家都是支持这工作的,他们准备向地方党委的统战部、市政协以及“省民革”作汇报在取得他们支持后即可抽人搭班子来进行这项工作。以党政出面可取也不太恰当,所以只能群众或群众组织出面。能够取得他们的支持。对于开展这方面的工作就会大大的推动一步,甚至扩展到全省的开展。他们建议我速与你取得联系,以便尽快开展工作。如
  签名,以什么形式,格式,以及对象;收集有关受害人的资料(图片);还有些其他什么要求,联系方式等。
  并能希望知道你们工作目前进展到哪一步,以及政府党中央的态度。
  常德地区抗日战争时有几件大事:即1941年11月4日,日寇731部队投掷了细菌弹;1942年端午节,对常德进行了大轰炸;1943年12月3日国民革命军七十四军五十七师(八千人)经十六昼夜的苦战,只余有四、五百人,在援军未能赶到情况下,常德失守。很快援军赶到下于九日又夺回常德城。有关的一些资料数据,我从“武陵文史”中抄写已寄给你父亲了。今天又听一老人讲1939年阴历四月二十六日,日寇出动飞机五十四架(每组六架,共九组)对常德进行了大轰炸,投弹五百多枚(多为燃烧弹)死亡一千二百多人,当时只有几平方公里的常德城,完全炸毁了,燃烧了一通宵。五月七日、八日两天,每天又来两架飞机,在城市上空巡航轰炸。
  有关情况暂写到这里,盼能速来信,以取得联系。我工作单位是:湖南省常德市老年病医院。邮码为415000。我家中电话为225510,单位电话223666。如来电话上班时间打到单位,早、中、晚可打到家中。
  如需要与我市“民革”组织联系的话,我的朋友叫邹克忠,办公室电话为226618,家中电话为226648。
  市民革主委(是否叫主任委员)叫李达道,系李政道之胞弟。
  常德电话直拨区号0736
  写致此吧!
  祝
工作顺利
  轴承厂系我爱人单位,她叫何光梅

刘奕达
1993.2.16-17凌晨

s0923-e s0923-p1 s0923-p2 s0923-p3

细菌和化学战(BC), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注