Blog

10月 21, 2018

s0967

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0967
写信日期:1993-01-05
写信地址:福建省龙岩市
受害日期:信中没写
受害地址:马来西亚、新加坡
写信人:章国贤
受害人:章国贤的父亲
类别:其它、谋杀(OT、MU)
细节:随信寄来1945年槟城悼念被日军杀害18名同乡的照片,被害之一有我先父亲章应淇。父亲在槟城(马来西亚)开的店铺被日军炸毁后,带我去印尼做工谋生,次年父亲在星洲(新加坡)遭到日军杀害。

 

童增老师:
  您好!
  我是归侨,祖籍福建省龙岩市,住在西安村侨民路34号老家。
  由朋友转来92.12.18羊城晚报登载西新的文章,题为《索赔潮起民间……》内中称赞先生大义凛然,提出受害赔偿的问题,并亲自率领108位中国公民受害者赔偿请愿书,交来访的海部首相,又发起“向日本国要求受害赔偿”的签名运动,看到了先生义勇行为,我非常激动,家仇国恨,终有报应。
  我一家是受害者。92年9月3日我曾写信给正将来华访问的日本天皇,邮寄日本驻华大使馆交天皇的,要求赔偿,至今已半年,没有回音。信的内容,也就是我家在日本南侵东南亚时,遭受悲惨苦难实情。附此信中的复印照片是1945年梹城龙岩会馆举行追悼会,悼念日军南侵梹城后,被日军残酷杀害的十八名同乡所设立的灵堂纪念相片。被害者之一章应淇(右联下方)即是先父。先父1920年随先祖父漂洋过海,在梹城经营碗盘食具商店,日军发动战争,轰炸梹城三天,店铺被炸倒塌,生活顿失依持,经济无着落,先父为谋一家糊口生计,托同乡带我到印尼做工,当时我是15岁。他自己到星洲去做职员,次年在星洲遭到日军残杀(时36岁)。先祖父母闻得噩耗,惊忧成疾,先后病逝。家母(时33岁)生活无计,带了三个女儿(11、7、4岁)在同乡资助下,风餐雨宿,辗转千里,回到家乡。1953年我携妻、子、女从印尼回乡侍奉母亲。她今年85岁,每逢祭祖,她念及海外孤魂,痛哭流涕,悲愤欲绝,再三叮嘱要请灵归里安葬。我一家八口,因战乱所致,生别死离,三代遭殃。我要求日本政府偿还损失款项,我一家人赴星洲梹城迎请灵灰归回故乡安葬的盘缠费用等等,以尽为子之道。完却家母百年之后合葬之愿。
  我以受害者身份,要求参加签名运动。[需]何种手续,以后该怎么办,一切听从您指挥。请您在百忙之中抽个空,给我回音,企盼指示。此致
  敬祝
大安

章国贤
1993年元月五日

通信处:福建省龙岩市西安村侨民路34号
邮编:364000

967

s0967-e s0967-p1 s0967-p2 s0967-p3

其它(OT), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注