Blog

10月 21, 2018

s0984

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0984
写信日期:1993-08-16
写信地址:广东省深圳市
受害日期:1944
受害地址:湖南省衡阳市
写信人:罗运蒋
受害人:罗运蒋同乡
类别:谋杀、强奸(MU、RA)
细节:1944年日军围攻衡阳,村民被杀害多人,尹某的女儿遭轮奸,不久后该女死去。李某的妻子为了躲避遭到日军强奸,自己跳入水中淹死。

 

童先生:
  你好!
  我现在又写了一份材料,寄给日本大使馆政治处,抄一份递给你看。如有剩余时间请过目。我还在继续搜集材料,将不断的寄往日本大使馆。
  签名单一份也寄上。
  专此祝
健康

罗运蒋
93.8.16

为受害者、死难者呐喊

  1944年7月,日军围攻衡阳,久攻不下,日军部队从武汉方面大批涌至,盘踞衡阳四郊,城北三十华里长衡公路边的“白鹭坳”镇一带,进驻上万名日军。这里距我村十余华里,我村地名“七里滩”,位于湘江边,是一个小渡口,有几家小店。敌人来后,这里已是一片冷清清的,看不到几个人了。开始只有白鹭坳之敌侵扰,后来不久,水上不时有敌人的汽艇巡逻航行了。也常登岸作恶。白天黑夜,只要我们听到“突、突、突”的马达声,人们便会惊慌失措,迅速准备逃走。村民们每天有的离开江边到远一点的偏僻的村子去,有的则划船过江到对岸去躲避敌人。因为江那边村庄少,树木多,比较隐蔽,日军尚未去过。
  这天一早,我村的一位刘姓青年和邻村几位青年一起划船去了。对岸,他们去的地方是对岸渡口码头下游约一华里处,由于他们常去,和那里的几名青年混熟了,大家无事相约一起进行赌博。他们选定江边小山上的一座破庙,这庙隐在树丛中,外面不易发现。他们的小船就停在附近不远。中午时分,下游传来“突、突、突”的马达声,人们都紧张起来,倾听这个声音是否会停止,是否会在下游某处停靠,不一会只见江中心三艘汽艇破水鱼贯而上,首尾各站立一人,胸背部挂着木棉色救生衣。汽艇驶过我村江面,径直往上游开去。大家松了一口气。但走不多久,前面的一艘斜向往对岸驶去,后面的跟着,同时停靠在对岸渡口码头上游200米处,然后30来人上了岸,沿江边往下游走去,过了渡口下游100米,便都钻进了树林,我们想敌人一肯是进村掳掠。今天过江去的人会有危险。约莫两个时辰,有人喊:日本人出来了,只见对岸敌人正沿江边往上游走,多了十几人,一个紧挨一个,似乎用绳子串在一起,隐约听见敌人的吼叫声。人们在议论,那十几人一定是敌人抓来的,一会儿敌人和那十几人都上了汽艇,汽艇随即“突、突、突”地发动起来,开往江心向上游驶去。没有走多远,便听见一片哭喊声,只见敌人正在推着、拉扯着那一串人,要把他们丢入江心。小艇在摇晃着,一阵无效的挣扎,一串人不见了。这一切只发生在很短的时间内,一切又恢复了平静。敌人的小艇又“突、突、突”地往前走了。人们叹息真造孽呵!不知是那几家的年青人。晚上从江对岸回来的人谈目击经过,他们在暗处看见,敌人来了,每家搜索,他们发现了破庙,便进去了。这些青年全然不知,可能他们专注于赌博,麻痹大意。敌人以为这些青年是游击队,也可能江边的那只小船引起了敌人的怀疑。敌人把这十几人双手反绑,一个连一个,然后带到江心全部推入水中。
  次日,所有被害人都已查清,被害人父母妻儿跑到江边对着出事地点跪拜、烧纸、燃香灶,大哭嚎啕,见者无不掉泪。家属不敢找尸首,敌人的汽艇仍然在巡逻航行。被害人的妻子改嫁了,又出现了一批孤儿和孤老。本村刘姓青年的妻子后来嫁给镇上一个商人,1948年因犯罪被判刑死于狱中,后来又嫁给本村一个船民,生活困难,不断的精神打击,使她过早死去。是谁的罪过,类似这样的事不知有多少。毁了多少个家庭,毁了多少人的幸福。可怜的中国老百姓,他们不会写,不会讲,笔者如果不是读了几年书,不是自身被害,也就会不写、不讲了。含恨终生而已。
  尹某,商人,1944年以前,因我村是一个渡口,有来往船只和过客,他在我村租房经营酒店。他仅生一女,一家三口。1940年某晚,被土匪洗劫,从此一蹶不振,商店停业,全家迁回祖宅所在村庄,不久其妻病逝。尹某双目失明,年老多病,生活完全由小女照顾,父女相依为命。1944年小女年满十四岁。日本人来后,每天也是东躲西藏,还要照顾父亲,不能远离。8月中某日,日军十余人闯入村庄,小女因服侍父亲,逃走不及,敌人来到她家,兽性大发,要进行强奸,小女哭喊挣扎,尹某跪地恳求,敌人将她拖至另一屋,十余人对小女进行轮奸。敌人离去后,邻居救起小女,从此小女变成另一个人,终日不语,由于敌人摧残,不能行动,不久病死,其父受此打击,不久亦病死。
  旺塘村一青年农民李某,28岁,妻25岁,生一子3岁。1944年9月,日军3人突然出现在这个只有3户人家的村庄。由于敌人人数不多,他们从驻地出发,目标无定,往往直扑某一村庄,当时各村没有组织,互不关照,以至敌人闯来,逃避不及。当敌人突然出现在李家门前时,李妻首先发现日本人,便大声喊丈夫:日本人来了,快带孩子走。说罢便冲出后门逃走。但李与其子正在卧室内,已来不及逃出。日军一人入屋即将李与其子堵在屋内,另二人则从后门去追李妻。李家附近有一个大池塘,李妻出门后奔跑,回头望敌人在后面追来,自知难逃魔掌,便向大池塘跑去,待跑至塘边,敌人已在身后不远,她犹豫了一下,纵身跳进水中,并向水深处走去。日本人追至,见李妻沉入水中,二人双手叉腰伫立观看,良久不见动静,估计已淹死,二人方返回李屋,呼唤另一贼一起离去。李奔出屋至塘边,跃入水中,将妻抱出,为时已晚,不能获救,抚尸恸哭,其子哭唤母亲,村民无不掉泪。
  我姨母住在白竹村(离我家五华里),这里非常偏僻隐蔽,[据]姨母说:上一代老人也只见过北伐军来过一次。有一对年青夫妻为避战乱迁来这里暂住。不料有一天,日本人居然来到这个世外桃源,这天来了5个日军,全村人一早就各自分散躲入山中树丛中去了。这对夫妻分别藏在相隔不远的地方。日军进村找不到女人,便到村前村后山中找。有一个日军发现了女方,首先进行强奸,然后又呼唤另外4人前来进行轮奸。这个过程男方完全看见,然而无可奈何。因为日军每人手中均有武器,敌人走后,女方痛不欲生,男方及村中妇女劝其回家,然而从此夫妻感情淡薄,男方英俊,女方貌美,平时非常融洽,但此时男女双方均陷于痛苦之中,不久男方出走不归,女方成了精神病人,抗战胜利后,不知所终。

材料整理者:罗运蒋
1993.8.12于深圳

大使先生:
  这是我写的第三封信,附寄一份材料,材料内容是发生在本人老家的几件惨剧,内容翔实,有时间、地点,可供查询。类似这样的事件太多,仅在围攻衡阳时短短几个月。从全国沦陷区来看,可想而知,从八年时间来看,可想而知。
  八年抗战,中国人被你们的皇军杀死一千多万,数十万妇女被强奸,数百亿财产被掠夺,中国人民遭受如此空前的灾难,你们当时的统治阶层有不可推卸的罪责。
  然而八年流血的冤债,竟然一笔勾销了,似乎历史上没有发生过侵略战争。皇军们在中国旅游了八年,现在正在幸福地度着晚年,正在重温昔日践踏中国人民的美梦,而被害的中国人民还在承受着皇军给他们造成的身心上的痛苦。
  八年,绝不是短短的时间,八年中每天都有中国人倒在血泊里,每天都有我们的姐妹遭受侮辱。中国广大的锦绣河山,铁蹄蹂躏,遍地狼烟。1937-1945年,中国的历史,是被侮辱的、被压迫的历史,是民族仇恨的历史。一千万人的生命,数百亿财产,数十万姐妹的呻吟,绝不能一笔勾销,侵略者绝不能毫不负责。
  中国人没有像苏联人那样,攻入德国法西斯强盗的心脏柏林,以血还血,以牙还牙,希特勒之流受到了应有的惩罚。中国人没有踏上日本的国土,一个主要交战国,一个被蹂躏了八年的被侵略国,完全有理由登陆三岛,直插东京,擒拿大小东条英机之流。退一步说:应该在数十万皇军、不可一世的皇军中,此时已成了俘虏的皇军,开展调查审讯,处死一些罪大恶极的分子,囚禁一批罪行较轻的分子。我们没有这样,不打、不骂、不侮辱人格,大小战犯、刽子手、强奸犯,一律既往不咎,似乎他们是中国的客人、旅游者。中国善良的人民,没有打死一个日本人,如此宽大。
  从日本方面来看,四十多年来,历届政府不承认是侵略,更谈不上道歉、谢罪。
  现在我国已有40多万人签名要求你们政府谢罪、赔偿(民间),这是正义的要求,是中国千百万受害者、死难者、被侮辱者的呼声。你们说什么“中国领导人过去曾经说过战争赔偿不要了”。试问:你们认为应该不应该战争赔偿,是什么战争?是侵略战争,应该由侵略者赔偿损失。
  你们每年都要为长崎、广岛遭受原子弹轰炸而牺牲的人民祈祷,你们要参拜靖国神社,这里面有屠杀中国人民的特大刽子手东条英机。我认为那些受原子弹轰炸而牺牲的人民,如果有英灵的话,应该去靖国神社清算东条英机。这些战犯像疯狗一样,四处咬人,激起了全世界正义人士的义愤。感谢正义的科学家,发明了原子弹,正义的武器提早结束了战争,不然战争还要继续下去,中国人还要死几百万,我也活不到今天,饿死或被杀死。原子弹的牺牲者十八万,中国被屠杀的是多少人?是60倍长崎、广岛的死难人数。你们知道吗?
  你们说什么战争赔偿包括民间赔偿,你们也应该知道,我们国家现在的领导人说:“战争赔偿问题,以前的领导人作过讲话,不要求赔偿。但民间赔偿由民间进行,政府不加干预”。意思很清楚,战争赔偿与民间赔偿有区别。政府不干预民间正当的要求。那么你们为什么只提前国家领导人的讲话,而不重视我国现领导人的讲话。
  历史不能篡改。
  不要制造世代冤仇。

受害人:罗运蒋
93.8.15

984

s0984-e s0984-p001 s0984-p002 s0984-p003 s0984-p004 s0984-p005 s0984-p006 s0984-p007 s0984-p008 s0984-p009 s0984-p010

强奸(RA), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注