Blog

10月 21, 2018

s1006

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1006
写信日期:1993-08-05
写信地址:上海市
受害日期:1937
受害地址:江苏省苏州市太仓市(县级市)
写信人:陈邦圻
受害人:陈邦圻
类别:其它(OT)
细节:1937年日军侵占太仓时候,我祖传老宅被烧毁,长期索赔无门,今日看到您再为索赔奔走,很敬佩,请把我名字写在战争受害人名册上。

 

童增同志:
  今年二月十三日曾挂号邮上一笺,想登台览。我祖传老宅,位于江苏太仓县城内西门大街,计有楼房二十二间,平方十一间,以及在这“三十三间房屋内全部陈设,包括我祖母,我父母和一位兄嫂三间卧室内的三套红木家具和许多衣箱、裘衣、字画、书籍,其它生活用具于1937年“八•一三”被日本国前军国主义侵略军在侵占太仓时纵火焚毁,受害惨重。我老家房屋及其它财物是私人财产,完全与战争无涉,日本前军国主义侵略军纵火焚毁它是完全违背战争法的。为此,我拟向日本国政府提出战争受害赔偿。长期来苦于投诉无门。近闻阁下,您和陈健、杨颐、李成一、唐行五等同志,为向日索赔,多方奔走呼吁,做了大量的工作,诚如《历史没有忘记》一文中所述说的那样:“布衣位卑,未忘忧国”,“面陈人大,上书日相”,实在令我由衷钦佩。特向你们致敬,并恳请让我的姓名写入“战争受害人名册”上。
  日昨北京亲友在和你通电话时,承告:向日索赔,现正在进行中,使人鼓舞的好消息。为此,特再修此致敬。另附一张待赐复的字条,和邮我的一只信封,拜请在百忙中审阅后寄还给我,良我将于近期内,把向日索赔出得口人付邮。铭谢不胜。
  专此,谨致
敬礼!

陈邦圻 1993.8.5于上海
原上海中国纺织大学教授(退休)
住家地址:上海仙霞路联建新村27号303室
电话:2595492

陈同志:函悉,所询复于下:
一、拟把所写就的“向日本国政府提出战争受害索赔书”邮寄:
  北京建国门外
  日本国驻华大使馆政策处启
  注“  ”如有误,请更正。
二、上述索赔书,可否把其复印件寄给你们一份?备查。
  可,不可。

s1006-e s1006-p1 s1006-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注