Blog

10月 21, 2018

s1023

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1023
写信日期:1993-03-02
写信地址:湖南省湘潭市湘潭县
受害日期:1944
受害地址:湖南省湘潭市湘潭县
写信人:李光明
受害人:李文寿(李光明的爷爷)
类别:劳工、谋杀(SL、MU)
细节:我叫李光明,1944年我爷爷李文寿先后3次被日军抓走做挑夫,逃回来时候,脚上还有手铐。最后一次被抓没有回来,据一个被抓的人讲,他是被日军用开水活活烫死。

 

童增先生:
  你好!
  我叫李光明,现年30岁,现在湖南省湘潭县梅林桥乡政府工作。我在《湖南妇女报》第515期上刊登的周记者采访你关于中国民间对日“索赔”的文章后,方知曾被日本杀害的中国公民正在由你代理向日本政府索赔。我是一个被日本兵杀害了亲人的后代,很想伸张自己的权利,今特请你(委托)按有关国际法规,对日本政府进行索赔。我现将我父亲李运龙讲的情况概述如下:
  被害人是我爷爷,叫李文寿,生于1891年古历8月27日。原居住地是湖南省湘潭县茶园铺五栋房子。(现在湘泽县谭家山镇子竹村泉丰组)
  日本兵到湖南湘潭县茶园铺是1944年古历五月初四(民国33年),我爷爷先后三次被日本兵抓走,原因是在家守屋。前两次均逃回。第一次被抓的情况我父亲记不清楚了,第二次是1944年古历6月间的一天下午四点左右,我爷爷及邻居马明亮、马明星、马满三兄弟,因逃不及被三个日本兵抓去当挑夫。押到衡石的一个地方,晚上住在一间屋子里,四人合计逃走。马氏三兄弟因年轻,趁黑夜逃了回来,我爷爷因年老,又被抓(当年53岁),并用脚镣手铐,后设法逃了回来。脚上还戴了铜镣铐,还是回家后,邻居帮助砍断的。现在世的证明人只有马满一人,在江西安源煤矿,具体地址不详。
  最后一次,被抓一直没有回来的情况是:1944年中秋节的前一天,我爷爷去附近的梅林桥黄竹冲蔡家坝要修柳州铁路的工钱,因包工头唐汉庭住在那里。8月14日上午的时候,在长岭铺分路口(现107国道)发现有日本兵就回来了。下午又去了,以后就再也没有回来。据一同被抓去的人讲是在衡阳被日本兵用开水活活烫死的。此情况在我父亲入党时,组织上调查有关当事人也予以证实了。
  我所了解的情况就这些。在委托你索赔中具体需要些什么材料,请你能来函询问,以便及时弄清情况,将材料备齐,请你代我全家,也为我们中国被欺压过的人民出出这口气,要让日本人付赔并谢罪,以伸张我们中国人民的权利。
  祝你
万事如意!

湖南湘潭县梅林桥乡政府李光明
93.3.6

s1023-e s1023-p1 s1023-p2 s1023-p3

劳工(SL), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注