Blog

10月 21, 2018

s1041

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1041
写信日期:1993-03-26
写信地址:江苏省南京市
受害日期:信中没写
受害地址:浙江省江山市
写信人:王意月
受害人:王意月的祖母
类别:谋杀、轰炸(MU、AB)
细节:浙江省江山市(原江山县)遭日军侵占半年之久,开始是飞机轰炸,日军撤离时候,将城内纵火烧毁,我祖母当时在家被日军刺死。

 

童增先生:
  我得知您向全国人民代表大会递交了,要求民间对日索赔的意见书,悲惨的往事浮现在的脑际,据说您的意见书提交上去后已得到全国数万同胞的赞成。并酝酿成立中国民间对日受害索赔组织,我也要求报名参加,并请您代我报名,是否接纳请能给我答复。
  我是浙江省江山市人(原江山县),现年七十六岁,女,名王意月(日本侵华时我年24岁)。江山县遭日军侵占长达半年之久,起初是飞机轰炸,随后即驻兵不走,父老乡亲惨遭战祸,目不忍睹,无辜百姓,被炸伤炸死,城区被侵占,百姓四处逃难,有家难归。当时我家住城内经堂弄1号,上有祖母范氏(丈夫何敦仁之祖母),公爹何暄,丈夫何敦仁,长女何素心,全家四代五口人,居住砖木结构老式房屋六间,各室都设置各种家具数十件。外逃时仅肩背手提几件换洗衣物,日军撤离时,将成内纵火焚烧,城内一片火海,等我们赶回来,我家及四邻房屋,烧成一片瓦砾,室内所有用具都烧成了灰。祖母当时已七十七高[龄],我们外逃[她]不[愿]走,也走不动,结果被日军用刺刀刺杀身亡。这血债如能得到赔偿,祖母地下有知,也当含笑于九泉。
  我们家也和全国其他数十万同胞一样遭受的损失是惨重的,家破人亡,粗粗估计达二十多万元。请童先生将此数额也共计在内。
  我现在仍居在江山市,地址是浙江省江山市西塘弄8号,如有通知请按上述地址邮寄。或寄我长女何素心处也可。何素心地址:南京市1418信箱,何素心收转王意月。
  敬祝
安康。

王意月 93.3.26日

s1041-e s1041-p1 s1041-p2 s1041-p3

谋杀(MU), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注