Blog

10月 21, 2018

s1046

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1046
写信日期:1993-11(信封日期)
写信地址:河北省沧州市河间市(县级市)
受害日期:无
受害地址:无
写信人:钱长在
受害人:无
类别:其它(OT)
细节:看到报刊上关于您的报道,使我联想到了我妈妈的哥哥也是因为日本侵华而参加抗日,后没有音讯。

 

童增先生:
  您好!
  最近,在报纸上看到,中国民间对日索赔在行动的一篇报[导],使我们又联想到日本对中国人民造成的危害,使人们流离失所、家破人亡的有多少,甚至到现在的和平年代里,无法寻找亲人又有多少呢?伟大的中国人民和我们国家领导人毫不犹豫的做出决断,为两国人民的友好,放弃了对中国的战争赔偿,在建国以来这么长的时间里,用我们的双手和智慧创造出令世人刮目相看,物质、精神双丰收的民族,我们中华民族真正的站起来了,列入世界的首位。看到报纸发表的文章和你对中国人民在日本对华战争中所有受害人,你给予伸张正义的精神使我很感动,我也是其中的受害人之一。
  事情还得追寻到五十年前,那时我妈只有八岁,也只能模糊记得一点当时的情况,我妈有一个哥哥,一个姐姐,哥哥叫陈益平,如果能活到现在,在我们的心里一直没有放下。那是那时被迫去当了兵,所以我们真希望他现在还活着,我妈和我[姥]爷,在家里无法生活,只好背井离乡,带着我妈要饭,[飘]落,来到现在住的地方,就把我妈留在这里,住了几天就走了,一走就再也没有音信。现在我们大了,我妈才和我们说了[她]以前的经历,也只不过是模模糊糊的一点,也不详细。童先生,[像]我们这种情况,日本应不应该向我们赔偿,我们该不该向日本人提出赔偿,我妈八岁,就和亲人失散,哥哥陈益平,据说在这场战争中没有死,一直到建国以后,可能还有一个儿子叫陈清利,大约在40-43岁之间,一直没有联系,我们也想了很多办法,没有找到,无奈我们想求你帮忙找,希望你能分的一点时间,我妈名字叫陈桥,原籍是河北省大名府人,确切地址有点记不清了,哥哥陈益平,是一九四三年左右和哥哥分开的,那时他是为解决中国的伟大事业去当的兵,一走就没能见上一面,可能解放以后,也一直在部队工作,儿子陈清利也是在部队工作,更进一步说是在兵工厂(701兵工厂,107兵工厂可能性大),我们平民百姓更是难上加难,所以想求助你帮助,现在我妈住河北省河间市壮司徒乡李张各村。这场战争,使得一个美满的家,弄得东奔西走,到后来东一个西一个,生死不明,精神上有种欲望,不能得到实现,我们现在想着最大的希望,有一个美好一天,就是能够团圆的那一刻。童先生,我们的情况有没有理由提出赔偿,请你给我们做个明智的答复。谢谢你为所有在战争中受害的人伸张正义。
  敬礼
  祝你身体健康,长命百岁。

  童先生,我的文化不好,如果有不对的地方,请你多原谅。谢谢。
回信请寄:河北省河间市北司徒乡李张各村

钱长在(收)

s1046-e1 s1046-e2 s1046-p1 s1046-p2 s1046-p3

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注