Blog

10月 21, 2018

s1050

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1050
写信日期:1992-11-23
写信地址:黑龙江省牡丹江市
受害日期:1945-08
受害地址:黑龙江省牡丹江市穆棱市
写信人:安昌国
受害人:安昌国的祖父等人
类别:谋杀(MU)
细节:1945年8月苏军进攻日军时候,轰炸我镇日军兵营,后来知道祖父和其它8人被日军集体枪杀,其中一个朝鲜人在日军开枪前倒下,逃过一劫,在他带路下才找到祖父尸体。

 

童增同志:
  您好!
  从《读者文摘》1992.10期“历史没有忘记——国人向日本要求受害赔偿纪实”文章中获悉,您和陈健等同志,一年多来,为被搁置了近半个世纪的沉重的话题——中国人民要求日本“受害赔偿”问题,面陈人大,上书日相,四处奔走呼号,并发起了签名活动。今年三月您又向日本新闻界展示了近一年来向全国各地民众征集来的签名,并发表了一封致日本国会的公开信,信中表明将征集一亿中国人坚决要求日本国受害赔偿的签名,直到日本国正式谢罪和进行赔偿为止。对于您这一激发人民爱国主义精神的巨大的热情和举动,凡是中国人谁不支持、拥护、赞扬?这个问题已被全国人大五次会议列入正式提案就是最明显的答复。我做为一名被日军受害的子孙,对您深表谢意和敬佩!
  今提笔想问清与签名有关的几个问题,并提出几条建议。
  首先提出如下几个方面需要明确的问题:
  1、签名的程序问题:要求参加签名的人,应找何部门用何种形式,填写何种内容?
  2、签名的对象问题:文章中虽然已阐述了有权要求赔偿的人员范围,但尚不清楚当事人已死亡的(当时直接死亡或事后病老死亡)应由谁提出要求赔偿等具体问题。是否谁提出要求就谁参加签名?
  3、要求赔偿依据问题:要求受害赔偿的人,应具备哪些条件,需要哪些证据?找不到直接证据的怎么办?
  4、被日军杀害者找不到亲人问题:第二次世界大战末期(1945年8月)我在穆棱镇的山沟里亲眼看到有七位朝鲜族青年(日军逃兵)被日军杀害的尸体,但不知他们姓名和老家在何处。对这些问题怎么处理?
  其次,提出两条建议:
  对中国人民向日本国要求受害赔偿问题,既然我国政府已表明了态度,江泽民总书记在赴日访问前答日本记者问时也阐述了中国政府的立场,那么,应该设立相应的组织机构,采取相应的措施来有效地推动这项活动的深入开展,尽快落到实处。因此,建议您进一步做好工作,起码先解决好以下两个问题:
  1、应加大宣传、动员力度。受害索赔问题涉及面广,受害人也多,因此建议通过国家一级宣传机构——广播、电视、报社等部门,应设专题,集中一段时间,采取一定的有效形式,广泛深入宣传和动员广大人民积极参与这一活动,以高度的爱国主义热忱,沿着党的十四大指引的方向,积极参加有中国特色的社会主义建设。
  2、应设置相应的组织机构。在中国大地上,凡是过去日寇侵占过的地方,都有程度不同的各种受害者人群。建议在这些地方应设专门的临时机构,负责组织宣传、寻找受害人,受理有关索赔事宜等具体工作,一直到日本国正式谢罪,并进行赔偿完毕为止。为使各级有关部门引起重视,应由中央有关部门或用一定的形式下发文件,提出明确要求,并附上宣传提纲、索赔范围、对象、登记、签名的程序等一系列所需的具体规定等,以使这项工作有组织有领导,扎扎实实地开展下去。
  下面,简要地介绍我的情况和我爷爷被害经过:
  我叫安昌国,男,58周岁,中共党员,现任黑龙江省穆棱县人大常委会调研员。现在牡丹江市朝鲜大饭店帮忙。因幼年时期父母双亡,从五岁起在祖父母家长大。一九四五年八月初苏军进攻日军时,我家住在黑龙江省穆棱县穆棱镇三岔村。八月六日红军飞机轰炸穆棱镇的日军兵营,当天我村的30多户朝鲜族基本上都上徐家子铺避的难,我祖父和几位上岁数的老年人留下看护村庄。八月十五、六日,等村民都回村时,唯独我祖父不在,听一起留下的人讲:前些日子红军司令部来人,找到会俄语的我爷爷说通知上山避难的村民尽早回村,免遭日军的骚扰。我爷爷当天就上山找我们去了。但谁也没见到我祖父。因此,村民们动员起来找了几天也没找到。有一天,我的叔叔和几位青年人,在小石头河沟里发现了一名不省人事的穿日军内衣的年青人,拉到家抢救几天后才苏醒过来。据这个年青人讲,他是日军的逃兵,朝鲜族。当他脱掉军装顺大道想找朝鲜族村庄时,在一个汤口的小道上,被埋[伏]的日兵抓获。被拉到沟里边去。到那一看,已有六名朝鲜族青年和一位老年人被日寇看管。他一到那,日军就集体枪杀了这八人。当日军指挥官发出射击口令前的一刹那,这个年青人就先倒下来,避开了子弹,这样幸免一死。日军撤走之后,立即离开了这个地方。翻山越岭,盲目的寻找村庄,但因精神紧张,空腹乏力,疲劳过度,终于在木头堆上昏迷不醒,处于休克状态。如果不被我村青年发现就会成为野兽的佳味了。根据上述情况,我祖母立即将他接到我家,边继续给补养边进一步了解那位老年人的特征,越听越像我爷爷。因此,动员村民,在他的引路下寻找那个被害现场。经过两天的努力,终于在大石头河沟里找到了现场,也找到了我祖父的尸体。这个人过了几天后回老家——南朝鲜去了。我爷爷被害经过就是这样。根据上述情况,我也表示参加您发起的向日本要求受害赔偿的签名活动,以实现我多年来的[夙]愿。但,苦以不知怎样参加这个活动,故提笔向您求教,请多加谅解。要想说的话很多,但因受纸张之限,暂写到此,恳请您在百忙之中抽点时间,给我回音为谢。
  顺祝
工作顺利,身心健康!

黑龙江省牡丹江市朝鲜大饭店 安昌国
1992.11.23

s1050-e s1050-p1 s1050-p2 s1050-p3 s1050-p4 s1050-p5

谋杀(MU), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注