Blog

10月 21, 2018

s1053

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1053
写信日期:1994-10-10
写信地址:四川省阿坝州松潘县
受害日期:1941
受害地址:四川省阿坝州松潘县
写信人:杨世秀、国世和、郭世强、郭世玉
受害人:杨世秀的婆母和丈夫等人
类别:轰炸(AB)
细节:1941年6月20日左右日军轰炸松潘县,炸死炸伤数百人,:我(杨世秀)婆母被炸死,二婆母和我丈夫被炸残,要求日本赔偿并道歉。

 

童增先生:
  你好!
  近几年你为在二战中受害的人民,费了不少心血和劳苦。向日本讨公道,要求赔偿民间损失,是给中国人民谋利[益],是给国家争光显威。虽然是我们部分受害人民有所益处,但对国际上是有影响的。先生发起民间受害赔偿,并决心叫日本谢罪和赔偿的目的,此精神可敬佩,我们万分拥护,一定多给日本写索赔书、控诉状,达到目的为止。
  今日我给日本使馆寄了一份索赔书,同时给先生一份,望支持。有不当地方,请赐教。
  顺致
敬礼

杨世秀(手印)
94.10.10

中国民间对日索赔书

日本国政府:
  因你国在侵华期间,给善良的中国人民在生命财产上造成了最大损失,世人所知,被侵占的地方年老者、男女、亲身经历、亲眼所见你国侵略军所作所为,其罪难书。
  可恨,最可恨!连我中国当时所属最后方的四川省边陲山区小县松潘都不肯放过。你国侵略者的行径,竟派二十六架飞机,在一九四一年六月二十日左右中午时,在松潘城进行狂轰滥炸,炸死炸伤汉回等民及小学生数百余人,炸毁房屋数十余间(松潘县志可证)当时我的婆母(祖母)郭黎氏被炸死,我的二婆母(二祖母)郭许氏被炸成重伤,一生残废而死。我的丈夫(父亲)郭兆文被炸屁股带残,丧失劳力,给我家造成严重损失,多年过着贫困生活。现在我记忆犹新,这笔血泪债必须偿还。特根据国际公法有关文件,向你国讨还血泪债四千美元。请急速考虑作出决定,并请以书面方式向我们赔[礼]道歉,这样才符合人情味,才符合两国人民的友好更加深厚!
  此致
日本驻中国大使馆:先生:
请转呈你国政府

中国民间受害人 杨世秀(手印)
郭世和
郭世强
郭世玉
一九九四年十月十日

地址:四川省松潘县镇江关 杨世秀
邮编:623302

s1053-e s1053-p1 s1053-p2 s1053-p3

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注