Blog

10月 21, 2018

s1054

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1054
写信日期:1992-05-18
写信地址:湖北省武汉市
受害日期:无
受害地址:无
写信人:高一学生多人
受害人:无
类别:其它(OT)
细节:武汉市武钢五中高一的一班学生写信给《青年参考》,支持童增提出的对日索赔,并有全班同学的签名。

 

编辑同志:
您好!
今悉贵报社青年参考报上刊登了童增同志关于提出的日本赔款一事,虽然我们只是一群刚刚步入青年行列的大孩子,但我们仍感到有必要贡献我们的一份微薄之力。
日军侵华,这在中国以至世界已是众所周知的事了,而它给中华民族,中国人民带来的深痛灾难,恐怕就是知而不详了吧。暂且不提大规模的侵略战争,也不说震惊中外的南京大屠杀,就说它在侵略地点提出的“工业日本,原料满洲”的殖民主义经济政策吧吗,日本占领东北后,肆无忌惮地掠夺东北的资源,把整个东北的工业控制在它的魔爪之下,把东北经济变为日本经济体系的一个组成部分。这样做的后果是什么呢?日本的工业迅速发展了,中国在其残酷剥削压榨下,经济日益衰退,致使整个北北以至全中国的劳动人民生活在水深火热之中,到处荒凉,人人逃难,全中国满目疮痍。
然而,时至今日,日本在战后利用其掠夺的殖民地的大量资本,一跃成为世界经济强国的时候(当然,我们也不否认他们全力致力于经济发展这一因素),它的青少年却惊叹:“为什么中国那么穷?”日本的青少年一代,几乎很少有人知道当年日军侵华给中国带来的惨痛后果。1989年,东京地方法院于10月3日对第三次教科书诉讼案做出判决,宣布文部省对1980~1983年度的历史教科书的审定中,对有关“日本的侵略”“南京大屠杀”等的记述提出的审定意见“不算违法”。很明显的暴露出日本当局有意粉饰日本的对外侵略历史,虽然这一判决遭到了当地有关人士的批评和谴责,但毕竟显示:日本政府没有向他们的人民,特别是青少年暴露他们曾经对中国人民,亚洲人民以至世界人民的罪行。
童增同志提出的关于民间要求赔款一事,至少有两点好处:从经济上说,可以使国民经济中资金短缺的问题得到明显改善,在改革开放正当紧要关头,这一点无异于雪中送炭,解决大多数大型厂矿企业的燃眉之急,对促进改革开放,促进国民经济的发展是大有好处的。说句玩笑话:如果我们利用这笔资金发展了祖国经济,我们与日本的贸易交往还会频繁,这样对日本也有好处呢!另一方面,从政治意义讲,更有其深层含义。它可以使日本青年明白,现在大多数亚洲国家的贫穷落后,是与以往日本对他们的殖民侵略分不开的。他们应该对这些国家负不可推卸的责任。最后随信附上一份签名,烦转交给童增同志,并代问好!

敬礼!
祝贵报越办越好,成为青年的朋友与指南。

武汉市武钢五中高一①班
全体同学
92.5.18

崔静  张军  张玲  邵燕  蔡维  郭志  熊铎伟
程明  张珲  李妮  袁嵘  范天岚 李靖  叶豫萍
金琼  沈蔚萍 游苑苑 鲁郆  谢桢奇 胡平  许洁
吴英  赵俊  侯成钢 舒璐  胡薇  钟锐
程远  周激波 杨艳  陈旭  魏琳璘 孔泉  王赤
樊燕勇 彭红艳 陈萍  肖利利 刘睿彻 胡青峰
李华  裴捷  童念  潘淇  周以磊 陈亮
许宁  廖颢  吴杰  刘奇扉 杨丽莎 谢华  曾华钢
黄纬  王莉  张方  谭涛  姚芬  李鹏  谢宏
唐颖  刘枫鸣 叶凝  袁志杰 阿虎  伊诗  朱润虎
洪倩  解雯  汪海  张书  张解图 谢丹  张品舒 程艳 李娟
谢红梅 梁晶  韩雪  熊慧  吕智  谢青  张雪萍 蔡宏 刘莉
徐英  李静  冯娜  秦妤  金福巍 刘菲  夏国义
李震  王波峰

s1054-e s1054-p1 s1054-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注