Blog

10月 21, 2018

s1056

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1056
写信日期:1992-09-19
写信地址:湖南省长沙市
受害日期:无
受害地址:无
写信人:董怀国
受害人:无
类别:其它(OT)
细节:您给我寄的资料一睹,我带着您的信做宣传,很多老人对日本的罪行记忆犹新。我今年暑假期间做了调查,得出日军在长沙县的罪行可分为:一掠夺破坏财产,二侮辱妇女,三抓夫当差。明年我就要高考了,我会挤出时间来做对日索赔工作。

 

童增老师:
  您好!
  您在七月份寄给我的资料,我已收阅,从而我对对日索赔事业有了较透彻的理解。我带着您的信作了广泛的宣传,在当地社会上引起的反响比我预计的要更为强烈,特别是一些老人,他们对日本侵略者在中国的种种暴行记忆犹新,许多年轻人也从史书中,从老人处了解了日军在华的罪恶行径。这些人听说已有人提出对日索赔,可谓群情振奋。所以,对日索赔是具有广泛的群众基础的。
  我在今年暑假期间作了调查,得出日军在湖南省长沙县一带所犯罪行可分为三大类:1、掠夺和破坏财产。这种罪行,日军在所到之处对家家户户都会犯下;2、侮辱妇女,致使妇女死亡。这表现在日军追逐妇女,迫使其落水等,以及对妇女的过分摧残而致死。3、抓夫当差而一去杳无音讯的,可以认定失踪。所以,日军的罪证是很容易得到的。
  现在有一个问题,就是如何起诉日本政府。我不敢肯定由您个人向海牙法庭起诉会有多大作用。请别误解,我对您是非常尊重的。我只是认为[像]您说的那样,我们迫切需要建立一个民间组织,专门搜集案例,先向海牙集体起诉,再求逐一解决。只要我们成功了第一个案例,则我们等于成功了大半。再者,我们现在必须造大声势,让对日索赔深入人心。那么,十月份天皇访华是我们的一个绝好的机会,不知您有何打算。我想,能举行游行集会是最好的了,但这大概会被禁止的。所以,向天皇递交一份索赔要求书,表明中国人民的索赔态度是比较可行的办法。虽然这也比较难,但我们总得尝试着去做,对吗?
  我现在是在毕业班读书,明年七月份就要参加高考,学习还是很紧张的,但我会挤出一点时间做对日索赔的工作的。我给未来的中国民间对日索赔组织取了个名字:中国民间对日索赔委员会,不知行否。今年寒假我再给您起草一份成立宣言寄来,或许您用得着。至于现在长沙县农村一带的工作,已有周印麟同志在做,不久后他会给您来信。好,就此搁笔吧。
  祝
工作顺利

您的学生 董怀国
92.9.19

s1056-e s1056-p1 s1056-p2 s1056-p3

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注