Blog

10月 21, 2018

s1063

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1063
写信日期:1993-03-18
写信地址:宁夏自治区银川市
受害日期:信中没写
受害地址:辽宁省营江县
写信人:韩同仁、韩同迎、韩同城
受害人:韩同仁的父亲
类别:劳工(SL)
细节:我家也是受害家庭之一,看到您为人民争气说话,特别高兴。我家原籍山东省禹城县,1943年因为侵华战争和连年灾荒我们逃亡辽宁省营江县,后来父亲被日军抓去做劳工,不久病故。

 

童增同志:
  您好!
  我从报刊上获悉你正为日中战争受害的人们奔走,呼吁、[伸]张正义。为中国人民讨个公道,为千百万战争受害者索赔一事费心劳神。向你表示感谢和敬意。
  江总书记访日期间明确表示:“对民间要求赔偿的动向不加限制”。我们外交部也讲:“日中战争中的民间受害者可以直接要求日本赔偿损失”。这就为我们正义行动、合理要求奠定了基础。相信这项工作一定能得到人大的多数同情和支持,我们的要求一定会胜利。
  全国人大在召开,我们多么盼望人大代表能将此事,让会议讨论一下呀。我们家也是千百万个家庭受害者之一。看到你为人民争气说话,特别高兴。现将我家战争受害一事附上,望给以或综合登记或集中一处或转往某处。敬请回复。
  此致
敬礼

宁夏银川橡胶厂韩同仁
93.3.18

关于我父亲被日本侵略者奴役至死的情况(申诉书)

  日本帝国主义,1931年侵略中国,占领东北,实行三光政策,大举进攻关内,人民死伤无数。党领导全国人民经八年抗战,流血牺牲,终于取得抗日战争的胜利。但长达十四年的侵略战争给中国人民造成了无数人间悲剧。我父亲的奴役至死,也是千百万受害者之一。
  我家原籍山东省禹城县十里望乡彭庄。世代为农谋生。1943年春夏之交,因侵华战乱和连年灾荒,全家衣食无着,全家在我外祖父帮助下逃往关东,落脚辽宁省营江县。由于人生地不熟,母亲四处乞讨,维持生活。后来父亲被日本兵抓去(当劳工),在日本侵略者奴役并打骂下,不久父亲病故。当时他才40岁,名字韩云岭,曾是原籍中共地下党员。
  父亲故去,孤儿寡母五人,当时哥哥才9岁,姐姐7岁,我5岁,弟弟才学走。后来到齐齐哈尔找亲友,又到朱家坎住(龙江县),在乡亲帮助下,四处讨要,直到解决日本侵略,八路军进城,全国解放,我们生活才有了保障。
  日本侵略者给中国人民造成了极大灾难,这笔账应记在日本帝国主义身上。中国政府明确表示,日中战争,政府间放弃要求赔偿,但民间受害者要求赔偿动向不加限制。我们坚决拥护日中友好,世代友好,但是我们坚决要求日本政府本着人道主义,国际贯例,给中国人民以战争赔偿。
  恳请我国政府代表人民,向日本讨个公道,为大多数战争受害者索赔战争损失。
  现在家中有近九十岁老母亲健在,我兄弟三人均在。

执笔:宁夏银川橡胶厂韩同仁
齐齐哈尔工商银行韩同迎
齐齐哈尔市政公司韩同城
1993年3月18日

s1063-e s1063-p1 s1063-p2 s1063-p3

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注