Blog

10月 21, 2018

s1072

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1072
写信日期:1993-11-14
写信地址:北京市
受害日期:1938-03-25(农历)
受害地址:安徽省马鞍山市含山县
写信人:张绍忠
受害人:张绍忠姑母
类别:其它(OT)
细节:1938年农历3月25日,日军进攻我县城,村民都不敢回家,家中房屋被烧毁,这些都是我姑母给我说的,我最近已经写信回老家,让在老家的哥把这方面的情况写出来,并盖上环缝镇人民政府的章。

 

童增先生:
  你好!
  我从湖南妇女报上知道你在为因日本侵略中国时那些受害的老百姓[伸]张正义而工作,向你表示感谢,因我家也是受害的,其具体情况如下:
  我叫张绍忠,是北京外文印刷厂退休工人,原系安徽省含山县环峰镇草滩行政村唐油坊人。家中原有住房前后各四间,二间瓦房计十间房屋的四合院,老式磨砖对逢的大瓦房窗格门扇栋画雕樑,当时在东乡算是首户。情因日本侵略中国时(民国二十七年)即一九三八年农历三月二十五日,日本鬼子兵分三路进含山县城,上有公路,下有得胜河埂,中有和县俞鲍村,土桥村经唐油坊进含山县城,那时为逃避日本鬼子,村民们全跑了,都没回家。日本人于农历四月初四出含山县城由大葵村、大王村、石嘴村到唐油坊,日本鬼子初四这一天是大杀大烧,我家房屋就在这一天被烧掉的,烧去的房屋十间,稻谷柴十石,大米三十石及家具、农具等财产按现行价格直接经济损失四五十万元。由于受如此重大损失,我的父母相继去世,当时我哥哥唐绍顺才十三岁,我姐姐唐绍荣10岁,我唐绍忠7岁,我弟兄三人成为孤儿,后来实在过不下去,我哥哥由本家叔叔、大爷们照顾在家过,我姐姐到我姑母家,我去舅父家,因此我改姓叫张绍忠(这在我的档案里有说明)。1953年随舅父来北京工作。
  我是1937年出生的,对当时的事一点也不知道。92年我办了提前退休回老家听我姑母说的。最近我写信回老家,哥哥把这方面的情况写来了,还有环峰镇人民政府批示和盖了公章。据批示上说(此情况属实,系此情况含山很多)。这说明烧房子在含山县也不是我一家,为此,我是不是可联系更多的受害者,将索赔材料交给您,怎么办?请求帮助。谢谢。
  您如能给我回信或打电话
  请外文印刷厂 张巧云 收转 张绍忠
  电话:8413344转食堂张巧云,向她说,会回家告诉我的。

张绍忠
1993年11月14日

s1072-e s1072-p1 s1072-p2 s1072-p3

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注