Blog

10月 21, 2018

s1093

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1093
写信日期:1992-07-05
写信地址:山西省西安市
受害日期:1938-1939
受害地址:山东省廊坊市临朐县
写信人:张在忠
受害人:张乐信(张在忠的祖父)、张在忠的父亲等人
类别:劳工、谋杀(SL、MU)
细节:我家是山东省廊坊市临朐县,1938年除夕和1939年阴历7月,日军2次血洗我家乡,祖父张乐信被日军打死,父亲在日军的会社做苦力,退被打断,厂方不给治最后死去。我亲眼看到日军练习刺杀时候,把刀磨好后,刺在一个正在刨木头的苦力的后脊,鲜血溅日兵一脸。

 

童增先生:
  您好!
  据悉,您已向全国人民代表大会递交了《中国民间对日索赔意见书》我做为一个在日本侵华时的直接受者的亲属,深表全身心的赞同和支持。
  我家是山东省临朐县盘阳乡盘阳东村人氏。日本侵略者在1938年除夕、1939年阴历7月份,两次血洗我的家乡。在39年阴历7月份,第二次入侵我家时,我祖父:张乐信(当时71岁)挡着日本兵不让到我家抢掠,当时被日本兵用枪托把我爷爷的上额头皮打下来,盖住了双眼,死于非命。在我的幼小心灵里,领略了日本侵略者的“三光”政策。
  40年腊月我全家逃荒到东北,母亲死于途中,父亲在大连的满洲化学株式会社出苦力,干活时把腿摔断,厂方不给医治,十多天就死了。当时我才六岁,我姐九岁,使我们成了孤儿。
  我在化工厂门前看日本兵练刺杀时,亲眼目睹了一个日本兵在磨刺刀,磨好后,用手当一当刀刃,反身就用刺刀刺进一个光膀子正在刨木头的苦力的后背,鲜血溅日本兵一脸。
  日本侵华以来给我国造成重大损失:死亡2000多万人,损失近3000亿元。
  我们一定要讨还日本侵略者对我国人民犯下的滔天罪行和血债。激发中国华民族的自尊心和爱国主义精神!
  我是张乐信的直系长孙,也要求做一个《中国民间对日索赔案》的签名者。
  致

陕西精密合金厂生产处
张在忠
92年7月5日

注:①满洲化学株式会社,就是现在的大连化工厂
  ②65年因支援三线建设,我由大连钢厂调到西安

s1093-e s1093-p1 s1093-p2

劳工(SL), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注