Blog

十月 21, 2018

s1205

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1205
写信日期:1993-02-14
写信地址:浙江省湖州市
受害日期:信中没写
受害地址:信中没写
写信人:李四亦
受害人:李四亦的父亲
类别:其它(OT)
细节:我父亲当年收藏的文物在在抗战时期被日军抢走,因此要求日本赔偿。

 

童增老师:
  您好!
  我在去年第10期读者文摘上看到一篇《历史没有忘记——国人向日本要求受害赔偿纪实》的转载文章,在文章中读到您在这方面的的突出作用,对此向您表示敬意。
  我父是画家(李鸿梁)生前酷爱收藏文物、古书,大半生的心血全花在这上面了。在抗战时,将一批文物、古书寄藏在绍兴市郊一寺院里,被日本鬼子抢掠去。抗战胜利后,我父曾向当时的国民政府(绍兴县政府)提交损失清单一份,要求受害赔偿。但接着是解放战争,以后此时就不再提起了。此事距今已近半个世纪。我父亲在71年过世,寺院在文革中已遭破坏,知道此事的住持和尚也不在人间。当时我又年纪小,今年我60岁,从6、7岁开始我就逃难了,所以到底损失多少东西,我无记忆。
  童老师:麻烦您,向您请教以下几个问题,万望您在百忙中给我回信。谢谢!谢谢!
  一、文物、古书被日本鬼子抢去,是否可以提出受害赔偿;
  二、在当[事]人均已过世的情况下,应如何出具受害证明;
  三、我父先前向国民政府提交的损失清单,事后是否有可能作为档案保存下来,应向[哪]部门申请查阅;
  四、目前应向[哪]部门提出受害赔偿,提交时应有[哪]些材料。
  谢谢您了,实在对不起!
  顺祝
工作顺利!万事如意!

请教者 李四亦
93.2.14

s1205-e s1205-p1 s1205-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注