Blog

十月 21, 2018

s1220

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1220
写信日期:1993-02-10
写信地址:安徽省宿州市
受害日期:1943
受害地址:安徽省宿州市
写信人:唐秀成
受害人:唐秀成的父亲
类别:劳工、谋杀(SL、MU)
细节:1943年日军从萧县黄口火车站出发,抓走很多劳工,我父亲在其中,后被拉到煤矿,被迫害致死。

 

童增同志:
  你好!
  我家是日本侵华的严重受害者。1943年日本鬼子从安徽[萧]县黄口车站据点出发,掠走[萧]县、砀山一带青壮劳力数百人,我父亲就是其中之一,被拉到东北阜新煤矿下井扒碳,被迫害致死。父亲被抓走后,家庭生活十分困难,不久,小妹妹病饿而死。次年,从逃回的劳工口中,得知父亲死亡的消息,母亲即投井自杀。因连续失去几位亲人,祖父万分悲痛,气恼成疾,不久去世。祖母为此一连串不幸哭瞎了双眼。我从小就领着双目失明的祖母,在家破人亡,缺吃少穿的情况下,乞讨为生,直至1948年底解放。从我参加革命工作的那一天起,在我的档案里就记载着日本帝国主义给我家庭带来的血泪史。以后的历次忆苦活动,我都作为苦大仇深的典型,多次在群众大会上向日本帝国主义,向旧社会进行控诉。我一直没有忘记日本帝国主义欠下的这一笔血债。当我在报纸上看到你为受害者主持正义而奔忙的消息,万分感动,特寄信向你请教几个问题:民间索赔应履行什么手续,是通过你,还是找地方民政部门,还是把索赔要求直接寄给日本驻华使馆?申诉材料要不要附上旁证材料或经地方政府签字?索赔数字有没有什么标准?这些,我曾向当地民政部门打听过,他们都讲不清楚。希望你能在百忙中赐一回音,指一明径。我坚决要求,日本国政府必须向我道歉,赔偿我全家因受害而造成的一系列损失。必要时,我将亲去北京。
  祝你
工作顺利!

安徽宿县地区人民广播电台
唐秀成
93.2.10

s1220-e s1220-p1 s1220-p2

劳工(SL), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注