Blog

十月 21, 2018

s1232

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1232
写信日期:1993-08-08
写信地址:云南省昆明市
受害日期:1942
受害地址:云南省昆明市
写信人:赵嘉富
受害人:赵嘉福
类别:其它(OT)
细节:1942年昆明八家纸店先后8次购进的货物被日军抢劫一空,另外昆明被日军轰炸时候,我八家损失约五百两,要求日本赔偿。

 

尊敬的爱国主义者童增同志:
  今年从报刊杂志上看到你的报[道],我们云南昆明原同济纸号八家股东兴喜若狂,在党的培育下有你这样一位为民请愿,敢向日本帝国提出质问并达不到赔礼道歉,赔偿损失决不罢休的中国优秀儿女,我们的内心是非常激动和非常感激的,祝您青春永在,万事如意。
  您们代表了中国老百姓受害损失的一方向日本国提出赔还要求,已得到中国广大老百姓的支持,请您们放心大胆地为此正义之举而战斗。我们全国人民就是您们坚强的后盾。
  半个世纪前,1942年云南昆明八家纸店组成昆明同济纸号,委托法国宝多银行先后汇款八次购进玻瑾纸或百仲,道林纸答百七拾八件,折合黄金约壹万玖仟伍佰陆拾两,运抵越南海防,法国宝多银行的红毛泥仓库,日军登陆海防时,全被抢劫一空。(用轮船运到日本去)
  此外,于1942年昆明被日本飞机轰炸时,在正义路把我八家股东之内的万顺号,荣盛民局两家的营业铺面两次炸毁,先后损失商品及房屋建盖费折合黄金最低约伍佰两。
  以上两项的损失,数额巨大,我们坚决要求向日本国讨还这笔欠账。
  当然日本赔还以后,我们决定,用一部分奉献给我们的祖国进行建设,一部分论功行赏,无疑也留一部分给我们的子孙后代,妥否,望给予指教,
  原同济纸号八家股东代表及其家属签名:
荣盛纸局代表 赵嘉富 赵嘉贵(占全部股金百分之三十)
振华轩 代表 司良弼    (占全部股金百分之十五)
福盛纸局代表 张筱阳    (占全部股金包分之十五)
德美纸局代表 张德明    (占全部股金百分之五)
永丰纸局代表 马良驹    (占全部股金百分之十)
万宝寨 代表 李瑛     (占全部股金百分之五)
物华号 代表 杨惠方    (占全部股金百分之十)
庆华纸局代表 栗静安    (占全部股金百分之十)
  致以
崇高的敬礼

一九九三年八月八日
通信地址:昆明市长春路柿花巷11号赵敏恒(赵嘉富)

受尊敬的爱国主义思想的童增等五位同志!
  祝你们健康长寿!
  我们是抗日战争的受害者的下一代。在中日战争期间跑了八年警报。我们中国人被日本飞机轰炸了八年,昆明人被日本飞机炸死千万人民的受难者。幸存者好容易战胜了日本,可是日本投降后接着又内战四年,才到解放。我们老百姓才算有了共产党毛主席正确的好领导,才算又过了这几十年的太平日子。真诚的感谢党的领导给我们人民真正的民主。使我们普通工商界人民,也才敢向日本人讨还中国人民被日本人侵害的经济损失。特别是有了你们几位爱国民者的多年研究讨还的经济统计。把战争损失与老百姓的损失分为哪种性质。(即国家损失属于战争损失,而老百姓的属于受害损失)。也就是说解放后精心多方研究和统计日本侵华战争使中国政府和人民总共是三仟亿美元。分为国家战争损失是壹亿叁仟万美元,而老百姓被日炸烂房屋财物等受害损失是壹仟八百亿美元。并经江总书记讲过解放后毛主席讲过的国家战争损失就放弃不要日本赔还。而中国老百姓的受害损失的应当向日本讨还的。这样的分析是很受欢迎的。国际公法也有例。战败国应负赔还的。我们是见报纸上登出后[这]才发现这是应该向日本讨还的,而且日本是发动战争,乱炸后方老百姓的经济财物。按战败国应赔还的。为此全国老百姓都拥护。感谢你们几位爱国爱民主义者的正义倡议,而且这种倡[议]是联国早就有的先例。回忆满清中日战争,中国是战败也赔还国日本4[亿]银元吗?我们中国现在是民主国家老百姓的冤[屈]是理直气壮的向日本讨还的。而且昆明云南是后方。日本乱炸云南昆明乱劫昆明商人堆存在法商仓库的代运物盐[抢]劫一空,是应当向日本讨还的。为此我们人家合员的同济货物纸张578大半是应该向日本全数赔还。至于日本赔还后我们大家可以一部分奉献给国家,留一部分按出力论功行赏,留一部分给我们的子孙后代,这是对公对私都有好处,所以请求设法追回为盼。

s1232-es1232-p1 s1232-p2 s1232-p3

其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注