Blog

十月 21, 2018

s1239

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1239
写信日期:1992-10-21
写信地址:山西省临汾市洪洞县
受害日期:1938-05-22
受害地址:山西省临汾市洪洞县
写信人:吉良秀
受害人:吉良秀的母亲、哥哥、妹妹
类别:轰炸、谋杀(AB、MU)
细节:我是日军侵华时候死难者的后代,1938年5月22日,日军一颗炸弹投在我家门口,我母亲和两个哥哥、妹妹被炸死,房屋被炸毁。另外我县有很多男人被日军枪杀。

 

童增同志:
  你好!
  首先感谢你率先为中华民族伸张正义,为在日寇侵华战争中遭受残害的英灵冥怨,要求日本政府赔偿损失的“意见书”反映了中国广大人民群众的心愿。我作为一个受害者表示坚决支持,并愿积极参加“要求日本政府赔偿损失”的征集活动。
  我是一位在日本侵华战争中遭受苦难的一位死难居民的后代。
  那是一九三八年农历五月二十二日,一架罪恶的日寇飞机将一枚炸弹弹……丢在我家的大门顶上,将我正在大门下躲藏的母亲、两个哥哥和妹妹全部炸死。五间房屋全部被炸毁。而我恰被祖母抱到邻居家串门而幸免。当时我才四岁,遭此不幸之后,我祖母因悲伤过度而去[世],父亲患了神经病。在此种情况下,我[度]过了辛酸的童年。
  我们山西洪洞临汾是具有革命传统的老区,在抗日战争中为抗击日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争。同时也遭到日本侵略者疯狂的烧伤和残杀。我县油耳山有五十多位男人被日寇枪杀,使该村成了闻名的寡妇庄。
  关于你发起的这一活动,我是1992年“读者文摘”第十期上李佩钰的一篇文章“历史没有忘记——国人向日本要求赔偿纪实”才知道的。
  我愿参加你发起的这项活动,为争取一亿人民参加签名尽全力,作出自己应尽的责任和义务。并望得你的赐教。恭[候]你的佳音。
  现将我的一张名片寄去,以便联系。
  祝你保重,工作顺利。

山西省洪洞县人民政府
吉良秀
1992年10.21日

s1239

s1239-e s1239-p1 s1239-p2s1239-p3 s1239-p4

谋杀(MU), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注