Blog

10月 21, 2018

s1262

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1262
写信日期:1993-02-01(信封日期)
写信地址:河北省石家庄市
受害日期:信中没写
受害地址:河北省衡水市饶阳县
写信人:刘增月
受害人:刘增月的大哥、郭淑明、过瑞祥、李培
类别:其它、谋杀(OT、MU)
细节:我老家位于河北省饶阳县,日本侵华期间常到我们村骚扰,我家房屋被烧毁,我大哥被日军打死。我岳母郭淑明家房屋也被烧,岳母的父亲郭瑞祥被日军打伤,其亲人李培被日军打伤后去世。

 

童增老前辈:
  您好!
  你给我所张汉基的来信,有关日军在我国的侵占时期十条罪行方面的材料,对照我家的情况向你真实的书面材料反映,并愿提供你[核]实查证。我老家位于华北大平原地[带],河北省饶阳县大官亭乡东刘庄,距日本岗楼[据]点三华里。日本人经常进村骚扰。我家当时有东西两楼,都是二层,北房为三层楼,墙的厚(宽)度为0.8米左右,都是三间一套的楼房。屋里面是两层很宽大牢固的木梯两层才能登上三层楼房。屋里面放满橝木和大红漆油好的好木材家具,被日本人全部烧毁,只剩下一楼桶,无法修复,没多久北山墙全部后倒,东楼和西楼保存。我记得我母亲小时跟我说,有日本人留下的三枚手榴弹没响,是黄把的,埋在我家的葡萄架地下了。我大哥刘秉月在日本人的骚扰下逃跑时被打死,当时十几岁。
  本乡万里村我岳母家郭淑明家七间屋的门窗包括界山门都被日本人弄的院里烧鸡和做饭和屋里的木器家具烧毁,被子和褥子衣服有的烧毁,有的拿走。
  河北省肃宁县后堤乡务胜口村我岳母郭淑明的父亲郭瑞祥在日本的骚扰奔逃中身部受伤,郭的大姐家公公李培由于逃跑慢了些,被日本人在大街上当时打昏,后移到家中,由于伤势惨重而死,当年50岁左右,这是我们家自己的情况,别人的事我们就不管了,材料这样反映你看行否,请指教。
  最后,问童老前辈好!此事拜托多费心了。
  此致

石家庄54所一分厂
刘增月
12.5

邮编:050081

  有事也可与刘群月联系
地址:
100039
北京3903信箱

s1262-e s1262-p1 s1262-p2 s1262-p3