Blog

十月 21, 2018

s1269

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1269
写信日期:1993-03-05
写信地址:山东省秦皇岛市
受害日期:1944-1945
受害地址:信中没写
写信人:关仲仁
受害人:关仲仁
类别:劳工(SL)
细节:我在1944年9月间被日军抓去到北海道做劳工,直到1946年才被送回国,我们这一批被抓的300多人回来的只有150多人。

 

童增同志:
  您好。
  偶见九三年二月三日《文摘周报》登载“向日本帝国讨公道”一文后,既高兴,又伤心。高兴的是积沉在心中的仇怨有了[申]诉的机会了,伤心的是回忆起那惨痛的日子,死亡那么多中国同胞,多年不能伸冤。
  我现年六十九岁,是国家建材局管理干部学院秦皇岛分院退休教师。四四年九月间,被抓送北海道当劳工,四六年初从佐世保送到中国青岛市的。
  我们是被大夕张矿泉之泽井租包工组承包的一批劳工,共分两个小队,约300余人,住在山嵩中两间大木屋中。等到日本投降时,全队仅剩150余人。其中第一小队青岛人占多数,只有几个天津人。二小队中有湖南人、河南人,有河北保定的,长辛店的,未鹿县渌县的,丰润的,秦皇岛的。
  这些人中如果还活着,有的人足有八十多岁了,最小的也都六十多岁了,大概有多数人已不在人世了。
  这多年来,我心中总在想,这笔深仇何时能报,国家何时能抽出人力来为死去的和还活着的劳工伸伸冤。
  请您见信后,指指路,如何向国家投诉。
  附回信邮资一枚。
  地址:国家建材学院秦皇岛分院2-1-1

关仲仁 敬上
93.3.5

s1269-e s1269-p1 s1269-p2

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注