Blog

十月 21, 2018

s1271

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1271
写信日期:1993-02-07
写信地址:四川省成都市
受害日期:1939-07-28(农历)
受害地址:四川省乐山市
写信人:肖大文、肖大武、肖大贤、肖大明、小大瑜
受害人:肖大文、肖大武、肖大贤、肖大明、小大瑜
类别:轰炸(AB)
细节:1939年7月28日(农历)日军轰炸乐山,我家财物被毁,我们支持你发起的对日索赔的正义行动。

 

童增先生:
  从四川《文摘周报》93年2月3日刊中,知悉你以强烈的民族使命感,全身心地投入征集一亿中国人坚决要求日本国对侵华战争中受害赔偿的签名活动。对此,我们以受害者的身份表示支持拥护,并为你感到自豪。因为你代表了千千万万中国人民的心声。一个妇女“秋菊”都不畏权势,为向踢伤她男人的村长讨个公道,官司从山沟一直打到省上,难道已站起来的中国人就不该向侵华战争给中国人民带来深重苦难的日本国讨公道,要求赔偿吗?
  我家祖籍重庆,祖父是清末的中药批发商,家境殷实,二十年代父亲继承了部分遗产,在乐山香香街办了一个较大的中药行,并在全国各大城市采购经销。我们兄弟姐妹五人,那时我们的生活是较优裕的。可是,在1939年7月28日(农历)日本飞机到乐山狂轰滥炸,顷刻之间这个城市四处火海,街道上变成了冒烟的瓦砾堆。可幸投在我家对门学校的五个炸弹没爆炸,我们才没伤亡。当时父母带着我们年幼的兄弟姐妹跟随惊慌的人群渡河逃难去乡下亲戚家中。从此,我家就变得一无所有。这个不幸的遭遇虽然过去了五十多年,我们现在都有较好的晚年生活,但是想起当年被日本人轰炸,遭破产后寄人篱下,世态炎凉,人情冷暖,父母为生计劳累奔波的情景,我们感到很辛酸,永远也忘不了!因此,为你的正义行动签上我们兄弟姐妹五人的名字,实际上我们的亲属子女都支持我们,他们都很痛恨当年日本鬼子的侵华罪行。如果加上我们的亲属子女,共三十人。

肖大父 (陕西省工业管理干部学院 副教授)
肖大武 (四川省教育科研所 副教授)
肖大贤 (四川省长途汽车运输公司 干部)
肖大明 (四川省汽车配件公司 干部)
肖大瑜 (成都市劳动路小学教师)
一九九三年二月七日

s1271-e s1271-p1 s1271-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注