Blog

十月 21, 2018

s1287

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1287
写信日期:1993-03-05
写信地址:辽宁省沈阳市
受害日期:1931
受害地址:辽宁省沈阳市
写信人:胡广文
受害人:胡广文的父亲、弟弟
类别:轰炸、劳工(AB、SL)
细节:1931年九一八事变后,日本统治时期,沈阳人民处于水深火热中,我家破人亡,日军的轰炸,使得我弟弟被砸死。我父亲被抓做劳工。

 

童增同志:
  今将您索要的《沈阳日报》转摘《向日本国讨公道》的报导和我个人《向日本国讨赔偿》的两份材料一并寄上,请查收。
  如果需要,还可将我早年绘制的当时《柳条湖地形居住草图》报送,以供参考。
  此致
敬礼

中国人民保险公司沈阳市分公司
胡广文 离休干部(65岁)(人名章)
1993.3.5日

通信地址:邮政编码:110002
     中国人民保险公司沈阳和平支公司
     沈阳市和平区支公司 胡广文
     沈阳市和平区中山路北四经街1号

向日本国讨赔偿

  我是当年日本侵华战争受害者之一。自“九•一八事变”起,在日本统[治]时期的沈阳柳条湖,渡过沦陷长达十四年之久的水深火热生活。使我家破人亡,胞弟砸死,母亲砸伤,父亲被抓当劳工、弟和妹上不起学,祖父和祖母又相继死去,当年那般凄惨情景,我是终身烙下了难忘的印迹。
  一、日本军国主义者野心勃勃,终于1931.9.18日晚悍然出兵,在沈阳柳条湖爆破“南满铁路”,制造(九•一八事变)。当时我家住柳条湖东北角上,距铁路爆破点很近,堂爷胡俊峰宅院内的一间偏厦房屋。九月十八日晚,日本兵开枪放炮和爆炸,把我家房屋震坏倒塌,砸死胞弟(三顶,乳名),砸伤母亲肋骨和肺部,伤情严重,伤后常年咳嗽,于1943年也去世了。日后,据我祖母和老人们沉痛地诉说:当时那种悲惨、恐惧,是有冤无处诉,有怒不敢言,流泪不敢哭,人人自惟。祖母严肃的表情,要我永世勿忘国耻和家仇。
  二、日本在我国东北统[治]时期,实行所谓“莫读国事”“政治犯”“思想犯”“经济犯”等等罪恶行径,给我国人民带来严重灾难。无故就抓人。我父亲(胡成章1956年也去世了)于1940年由苗圃下工回家,途经小北边门外的浑河桥头,竟被抓走,开赴“海拉尔”一带当劳工修工事,整天挨打受气,食不饱,衣不暖;折磨成疾,抛出工地,幸免一死,1943年逃回沈阳。我现在回忆,那[煎]熬的十四生活,给我家造成弟胡广武,妹胡秀珍一天学没上过,小妹胡广珍生下来就软骨,后患偻沟病和积劳成疾的祖父、母相继去世。
  “九三胜利”后,日本投降,回到了祖国怀[抱],政治翻身,生活自由。由此,我是衷心感谢功德恩重的共产党,没有共产党就没有新中国。更没有我现在的家庭,如今就不能控诉日本帝国主义,向日本国讨赔偿。
  谨此

受害者:胡广文(65岁)(人名章)
住址:沈阳市和平区中山路四经街一号
一九九三年三月五日

s1287-e s1287-p1 s1287-p2 s1287-p3

劳工(SL), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注