Blog

10月 21, 2018

s1289

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1289
写信日期:1992-05-02
写信地址:江苏省昆山市
受害日期:1943-09
受害地址:江苏省盐城市东台市(县级市)
写信人:徐峰
受害人:徐峰的父亲
类别:其它(OT)
细节:1943年9月的一个下午,日军闯到我家抢劫后把我父亲抓走,要求拿钱赎出,当时凑不到那么多钱,父亲就被打伤,后我们找人说情,交了部分钱,父亲才被放出。

 

尊敬的童增同志:
  您好!
  我读了92年5月19日报刊文摘第4版转载的“中国对日民间索赔问题”一文,使我热血沸腾,悲喜交加。敬佩您为我们广大的受害者说出了近50年的心里话。
  我家里受日军及其伪军绑票抢劫致破产欠债至今尚未还清的受害者。(绑票经过,债务情况另述一张)。
  我要求参加“中国民间对日受害索赔组织”,并要求参加签名,(或代我签名)不知需要到哪里联系?
  再有在日本侵华期间,当时的青少年大多数没有读书条件,文化低,情况了解少,投诉无门,应怎样给于帮助,让他表达自己的意见。
  日本侵华造成广大的中国人民家破人亡,像我家这样尚在负债中的也并不少见。现在中日两国间的国家关系是友好了,国家间的战争赔偿放弃了,但广大受害的中国家庭永远不会忘记这笔苦难账。日本虽已成为世界经济大国。但我们希望日本同时能成为世界道义大国。不要推三赖四,赔偿我们的损失,让亿万中国人民心上的创伤得到医治,也让日本国,日本人民以新的形[象]立足于世界。
  特地写上请示,要求及感想。敬烦表示,谢谢。
  敬致
崇高的敬礼

徐峰
写于1992.5.2日
赐来信请寄江苏省昆山市蓬朗卫生院

附述
1、绑票较详情况:
  1943年9月的一个下午(我读三年级的暑假后期)(当时我家迁居在苏北东台县唐洋区周洋乡符闸村)。日伪军分散下乡,一小股日伪军窜到我家抢劫并把我父亲绑去,关在西南方二十里的日军据点——海安县李堡镇牢房,还说抓到个新四军,索价二百担皮[市]价买命,由于一时借不到大批钱,打给全身是伤,后托邻人去行贿求情,减到一百担皮[市]价,交钱放人关了近一个月。
  伪军吴志荣及陈、茅等三人原是地方抗日游击队,曾驻住我家,后来叛国投敌,所以认得,45年日本投降后,抗日根据地捁惩奸工作,才知道吴志荣家住同乡的洋北村南边人。现在可能还未死去,当地年大的都不会忘记,并可作证。
2、家庭破产情况:
  当时为了还债,卖地卖物,后来因没有还债财力了,欠外公家及二家舅舅家的约占1/3债款得到两可优待,至今尚未还清。当时父母得病,16虚岁的哥哥去参加抗日(现离休)弟妹年小温饱困难,迁回启东县志良乡新民打老家,父母在1980年前后死去,遗产是一间破竹屋,遗言是要我以后在有办法的时候莫忘掉还债,当时我很痛苦,详细债额没有问,利息更不敢想了。现在外公,大舅舅舅母都已离世,土改以来我每年都要向尚在世的继外婆寄钱,补偿。以后还得向小舅舅家表弟兄家偿债,凭我的工资,还清本金还需很多年。唉!日本侵华的遗害啊!

s1289-e s1289-p1 s1289-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注