Blog

十月 21, 2018

s1307

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1307
写信日期:1992-08-26
写信地址:江苏省淮安市洪泽县
受害日期:1937
受害地址:江苏省苏州市吴江县
写信人:吕乙
受害人:吕乙的父亲、二哥、二姐
类别:其它、谋杀(OT、MU)
细节:我家当时住在江苏省吴江县,父亲开的中药店,在1937年深秋,日军入侵我镇,我家业被烧毁。第二年日军再次进攻,逃难途中我的二姐和二哥遭到日军无故枪杀。

 

童增同志:
  最近才获[悉]去年你们曾在人大会提出对日民间索赔问题,作为曾受日军侵害者之一,我表示坚决支持。
  综观帝国主义侵略中国的历史,如1842年的中英南京条约,1895年的中日马关条约,1901年的辛丑条约等,哪一次不是中国割地赔款,丧权辱国而告终。在中国共产党的领导下,全国军民浴血抗战八年,终于取得了胜利,而全国广大地域和无辜老百姓遭受的苦难和日军烧淫奸杀,蹂躏掠夺的兽行实在罄竹难书。难道作为胜利者,我们就不能取得相应的赔偿吗!你们提出的索赔议案实在表达了亿万受害者的,深埋多年未能一吐的心声。
  我家当时住在江苏省吴江县震泽镇,父亲何福田在镇上开一家中等规模的中药店,有店员约6~7人,我家全部家业被焚烧一空,全家老小和店员仅以身免,损失当时约值2万余银元。翌年我们转辗逃难又租屋住在镇上,有支游击队攻下了震泽,初夏某日,(约在5~6月份)日军二次又来进攻,当时我家正为逃难途中劳累致死的母亲(难产)做七七斋日,看到对门房子受日军火枪袭击起火,[仓]促出逃,途中,我的手无寸铁的二姊(18岁)和二哥(16岁)遭到日军的无故枪杀。之后,我家颠沛流离,一个11口人的小康之家,最后仅剩下我和大姐2人。江苏省是遭受日军侵略的重灾省,类似我家的受害者何止千千万万。索赔也是一个历史教训问题,这对中日两国来说,都是有深远意义的。
  听说你们还打算成立一个工作组,发动签名,现在进展如何?签名有无格式?希望能取得联系。我们这里还有不少人想知道这方面信息。
  对你们的倡议和勇气我深表钦佩和感谢!
  顺祝
工作顺利。

受日军侵略受害者之一
吕乙(何绥鸥)

顺告:我今年66岁,已离休
通讯地址:江苏省洪泽县人民路新村3幢401号 吕乙
邮编:223100

s1307-e s1307-p1 s1307-p2

其它(OT), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注