Blog

十月 21, 2018

s1311

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1311
写信日期:1992-09-16
写信地址:四川省重庆市万州区(别名万县)
受害日期:1939-01至1944-09
受害地址:四川省重庆市万州区(别名万县)
写信人:任运乾
受害人:万县人民
类别:轰炸(AB)
细节:支持对日索赔,寄来万县在历年遭受日军轰炸的统计表,该表任运乾根据当地有关部门保存的资料整理而来。

 

童老师:
  我这次北京之行,确实收获不小,特别是认识了童老师并且能够在童老师的支持下亲自参与对日索赔活动,我感到十分高兴。
  可以说,童老师发起的对日索赔活动真可谓是:一解国仇民恨,二来为深受其害,又在那里暗食战争恶果的众多的直接受害者找到了除了恨之外连想都没想过的(尽管该想也应争取)一种权利,那就是索赔。我想灾难深重的中国人由于你的倡导才知道在另一条路上去争取权利,去伸张正义。同时也给日本现代军国主义的萌芽以迎头痛击,遏制日本以经济扩张为起点的争取地区霸权的势头。
  当然,这是一项非常艰巨同时也是十分庞大的系统工程。我认为要搞好这项工作有必要从这样几方面着手:
  1、尽快成立全国性的组织,作为这种庞大的规模性活动,没有一个组织去统一思想,统一进程,只凭分散在全国的一些热心者的零碎的努力,这项活动的庞大目标是难以完成,弄不好还会出乱子。这样会失去政府的支持和理解的。再就是做某些不得不由政府的某些职能部门协助的事情的时候,对于那些习惯按上面指令行事的官僚们,要他们支持协助目前这种纯自发的行为顾虑是难免的,要是有了组织,办事将会方便得多。
  如果成立组织的条件尚不成熟,是不是可以今年底,由您出面召集全国的一些热心者在京(或某个重点受害城市)搞个座谈会。
  2、加强舆论宣传。就目前来看,知其索赔一事的就我在宜昌、武汉、上海等地的问询来看,主要是一批知识分子,真正的受害者特别是市民阶层的受害者知者不多。知者中也有相当部分的人认为事情都过去这么多年了,显得信心不足。为此,我认为除靠目前的报界宣传外,还可组织一些史学家编写有关的小册子印发,再就是不定期印发反映索赔进程的简报,以让更多的国民特别是受害者知其然,并让他们理解、支持和参与进来。
  3、等组织建立之后,我认为工作的重点是签名。尽管签名不是目的。我想,必须要有大数额的签名人数的强烈要求,才会取得我国政府长时间支持(起码不反对),日本政府也才会面对着中国国内强大的呼声作出让步给予赔偿。因此,在千头万绪的对日索赔活动中,首先在全国掀起一场声势浩大的签名运动尤其重要。只要组织得当,在不引发不安定因素的情况下,争取到你曾计划的一亿人的签名是可能的。
  4、在目前的组织筹建过程中,可以向一些社会团体及个人争取一些经费。我想只要用好、管好这些费用,国人是会理解的。
  以上乃为我的一孔之见,也许没有可行性,但我既然参加了对日索赔这项活动除了激情和决心,便是去做实际工作。八月下旬回万后,马上投入到对我地受害情况的调查之中。现初步查明,日本政府从民国28年1月至民国33年9月,空袭万市41次,出动飞机654架,投弹约2200枚,炸死1276人,炸伤1279人,毁房约6200间,还炸沉轮船4艘,木船28只。详情见附表。目前,我地已有几位热心者正去参与对受害者的直接调查。
  前不久,您给我寄来的民意测验我已按要求寄回北京,请查收。
  另外,我非常愿意得到您在工作上给予指教,以求我地工作与您的要求保持一致。待京成立组织时,务必请童老师通知我,我一定会按要求准时赴会。
  祝万事如意!

任运乾
92.9.16

日机轰炸万县统计表
s1311

童老师:
  此统计表是根据我地有关部门保存的资料中整理出来的,其中尚有一些不详之处,等待日后调查落实。如果此表还有不全之处,请指出。我再作仔细整理。另外,我想在此表的基础上,根据对受害者的直接调查,再搞一份要求政府赔款的呼吁书,待完成后寄来。

任运乾
92.9.16

s1311-e s1311-p1 s1311-p2 s1311-p3 s1311-p4 s1311-p5s1311-p6 s1311-p7

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注