Blog

10月 21, 2018

s1313

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1313
写信日期:1994-04-24
写信地址:河北省沧州市沧县
受害日期:1942-1945
受害地址:河北省沧州市沧县
写信人:张士彦
受害人:张士彦
类别:劳工(SL)
细节:1942年3月我在沧县被日军强迫抓去做劳工,1946年2月才回到沧县。被押做劳工的途中,有人想逃走,被当众用刺刀挑死了。信中有乡政府盖章证明,有当年劳工难友证明。

 

申报材料

  向日本政府索赔民间受害者的经济损失
  申报人  张士彦

一九九四年四月十四日
沧县大官厅乡齐家务村村民委员会(村委章)
沧县大官厅乡人民政府(政府章)

  申报人,张士彦现年七十八岁,原籍河北省沧县大官厅乡齐家务村,现住河北省沧县大官厅乡齐家务村。
  中国只是放弃了政府之间的战争赔偿,从未放弃民间的受害赔偿,回忆我灾难的遭遇,愤恨日本东条英吉军国主义侵略分子侵华暴行,全世界人民公愤。在一九四二年三月份侵华日军,在沧县杜林镇,强迫抓我去日本做劳工,一九四六年二月回到原籍沧县。
  我们在北京西直门押上火车,行至廊坊以北,中国同胞就有三个跳火车,想逃生,被摔死两个,活着的这一个,日本兵,拉上火车拳打脚踢,到了塘沽港,让全体劳工看日本兵用刺刀挑死了。在塘沽港又强制劳工每人抽二十系系鲜血,充实日本军用血库。在去日本国航海中,死在船上的劳工死体强迫抛到大海里葬身鱼腹,在航行四天四夜经过下关东京到了群马县,利根郡,在昭田车站下车,西走四五里,住进木板房,不遮雨,不避风,夜间可以看见星星月亮,门外有警察看管,就在这个人间地狱挣扎四年之久挨饿无医、无药,中国劳工死伤残无计其数,中国劳工忍受不了这种非人道虐待,有四人逃到山林里活活饿死。就在这种条件下,有警察逼着打通水力发电通道八十多里凿通几座大山,建成飞格纳库几座。中国劳工由于衣不遮体冬夏穿着麻袋片水泥袋,四年里,日本政府只给一套桑树皮做的单衣,我们这批劳工去日本340多人,在回国时剩下140多人。中国同胞回国时每人捧着两个骨灰盒,到了中国青岛住进仓口同兴沙厂,中国同胞的骨灰都扔在沙厂里。
  第二次世界大战期间,日本军强拉朝鲜青年妇女二十万人充当随军妓女。1992年朝鲜妇女,向官泽首相要求赔偿政治损失和肉体摧残损失,已经得到承认和赔偿。
  日本天皇昭和军国主义,侵略者东条英吉,对待中国劳工,[惨]无人道灭绝人性,这是全世界被侵略的国家人民所公认的,中国劳工,按着国际人道主义惯例,讨还经济赔偿,这是完全正当的,是理所当然的。这是全世界主持公正的国家人民支持和同情的,只有偿还损失才能维护民族尊严,人权平等,中日友好才是公正的。日本的老百姓是善良友好的,中国劳工,在日本期间,老百姓背着看管劳工的警察,给我们衣服,鞋子,吃的东西,这就充分体现了日本老百姓,和中国人民是友好的,是[睦]邻相处的。因此我们中国劳工要求日本政府赔偿经济政治损失,日本的老百姓,是支持的同情和理解的,恳求日本政府赔偿的项目如下:
一、赔偿四年的经济政治损失,
二、赔偿我二十系系鲜血的身体,
三、赔偿我四年的精神损失,

申报人 张士彦
沧县大官厅乡齐家务村村民委员会(村委章)
沧县大官厅乡人民政府(政府章)

证明人(当年受害劳工现在活着的有)
王永义 现住 河北省永清县后奕乡邓家务村
何成彦 现住 河北省永清县别古庄乡老幼屯
李德槐 现住 河北省永清县别古庄乡前刘武营村
许德明 现住 沈阳市沈河庄万柳塘路24-1栋2单元四楼242号(万泉东里民委会收转)

s1313-e s1313-p1 s1313-p2 s1313-p3 s1313-p4

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注