Blog

10月 21, 2018

s1319

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1319
写信日期:1994-03-01
写信地址:山西省西安市
受害日期:1937
受害地址:上海市
写信人:赵秀梅、赵秀莉
受害人:赵秀梅、赵秀莉
类别:轰炸(AB)
细节:1937年日军侵占上海时候,轰炸唐山路等处,我家店铺被炸毁,财产损失严重,要求日本赔偿。

 

索赔书

日本国政府:
  贵国在侵华战争期间,对中国人民造成了巨大的伤害,其损失是惨重的,我国和其他国受害人民对此是刻骨铭心的,作为我们家和全国亿万个受害者一样,深受其害。根据中国外交部发言人1992年3月11日发表的讲话:“日中战争中的民间受害者可以直接要求日本国赔偿损失”,我们要求贵国政府根据国际公法进行道歉,并就造成的损失,给予赔偿。
  一九三七年“八•一三”事件,日本国军队侵占上海时与驻沪守军唐惠洽将军率领的两个保安队交战,日本飞机和大炮炸毁了虹口区唐山路、公平路、东熙华德路(现东长治路),周家嘴路,下海庙一带商店、学校及住家近万幢建筑。当时我家正住在东熙华德路911号和913号。时值盛夏,交战开始后道路堵塞,又无交通工具。我们全家只有带些细软及随身所换衣物匆匆逃命。我们家所开的两个商店中所有资财及楼房上家中所有家具、摆设、衣物、用品等全部被毁。损失住房375平方米,店内资本5000元,家具、衣物3000元。具体损失情况见附件。
  从家中逃出后,我们投靠到法租界内静安寺附近一位叫董文英朋友的家里,暂时住在她家的客厅中,她家的具体地址是(当时)蒲石里A11号。在这以后的日子里,尽管家里人逃出,免去一死,可已经是倾家荡产。从此我们家一蹶不振,过着贫苦的生活。我兄妹中没有人能读书深造,这些精神上巨大的创伤和经济上困难的压力,已经在历史的生活中留下无可弥补的痕迹。这些是永远无法赔偿的。
  索赔要求:赵秀梅年近八旬,赵秀莉也过了花甲之年,现在都漂泊他乡,想落叶归根,要在上海落户,要求赔偿同样面积的房子供我们居住就行。
  损失店内资本5000银元和家具衣物3000银元,共计8000银元,当时米价为2银元1石米(160斤),折0.015元一斤,而现在一斤米为当时的60倍,则损失8000银元折为人民币48万元。折合日元1000万元。
  请给予赔偿。
  附损失情况

索赔人:赵秀梅(人名章)
赵秀莉(人名章)
一九九四年三月一日

  此件及附件共打印四份
  送日本国大使馆壹份
  送童增律师  壹份
  索赔人各执  壹份
  联系人赵秀莉的通讯地址:西安市自强西路26号

附件:
  有关损失具体情况:
  1937年“8•13”以前父亲赵永宁在上海虹口区东熙华德路911号(现在的东长治路)开设商店,名为“瑞新祥”,经营烟卷、糖、香烛、火柴等。门面是双向的,在东熙华德路有一面,在靠909弄过道一侧也设有5米长的柜台。有资本5000元(银元)左右,其中货物2000元,固定资产2000元,其他流动资金1000元做为周转及往来用。
  我家房子的开间为4米,店面房的长度有7米,面积28平方米;店面后间长度有4米,面积16平方米;楼梯和过道2米,面积8平方米;每大间52平方米,一个楼下911号,三个楼上是909弄过街楼上,911号楼上,以及913号礼品店楼上共计4大间计208平方米;911号和913号亭子间及灶房(911号)每间9平方米,计27平方米;假三层每间18平方米,三间54平方米;共计289平方米的住房面积加建筑面积30%的36平方米,总计375平方米。
  店内的固定资产有:紫檀木帐桌一个,比一般双人写字台要大。紫檀木太师椅一把;长5米、宽1米、高1.2米的硬木柜台一个;长4米、宽1米、高1.2米重好几吨的汉白玉石实心柜台一个,是用来听银元响声以区别真假的。有宽30毫米、长5米、高4米和宽80毫米、长3米、高4米的硬木货架各一个,有8分厚松木(东北红松)的排门36平方米;还有设在排门外铁制的推拉门两扇,用来防盗的。
  店内有店员三人,其中父亲的表兄沈永乾负责店内的经营管理,以人入股作价500元,进行盈利分红,还有店员王家祥,学徒钱大海。
  另外在“瑞新祥”的隔壁,913号楼下父亲同叶成焕合资开礼品店一处,规模与“瑞新祥”相差不多,投资多少,店内货物,数量有哪些,总共价值目前已无法回忆清楚。
  父亲除开店外,担任叶树德的经租账房,负责大产业家叶澄衷的房地产业务(包括收租,转让卖买),还包括“澄衷中学”的地产和“老顺记”五金店的房地产,还兼房地产经纪人业务。收入比较丰厚。
  父亲有二个妻子,一个叫钱美玉住在913号楼上(礼品店楼上)的前楼,房内有紫檀木家具一套:
  包括:四面雕花有床顶的大床一张;
     梳妆台一个;
     五斗柜一个;
     大衣柜一个;
     镶大理石圆桌一张;
     鸭蛋形圆凳四个。
  后楼为大女儿赵秀梅居室,有旧硬杂木家具一套:
  包括:单人床一张;
     大衣柜一个;
     五斗柜一个;
     写字台一张;
     对开门书柜一个;
     椅子一把。
  另一个妻子叫林翠凤,住911号楼上(瑞新祥商店的楼上)的前楼,房内有西式柚木家具一套:
  包括:高架铜床一张;
     大衣柜一个;
     梳妆台一个;
     酒柜一个;
     半截柜一个;
     方桌一张;
     雕花高背椅子四把;
     单人沙发一架。
  由于楼上三间房子相通,所以后楼为通堂间,有亲朋来时在此居住:
  有双人床一张;
  三斗桌一张;
  椅子两把。
  909弄过街楼上的前楼是客厅,有中式紫檀木会客家具一套:
  包括:放伍字(供品用具)的长条桌一张;
     八仙桌二张;
     太师椅四把;
     凳子若干把。
  后楼为厨房,有砖砌的两眼大灶一座,厨房用具齐全。其中整套21件的餐具有3套,全属江西景德镇产的高档瓷器。
  911号和913号的亭子间是相通的,是养子赵振甫的居室,有家具一套:
  包括:书柜一个;
     写字台一张;
     五斗柜一个;
     单人床一张。
  空间是孩子们活动的地方,有矮长方桌一张,凳子若干个,二女儿赵秀莉年幼没设单独居室,住钱美玉房内。
  有假三层楼三间,其中913号三层楼是放衣物的储藏室:
  有被柜二个,共放各种被子16条;
  樟木半截柜一个,放全毛毛毯4条;
  衣箱十五个:樟木箱四个;
        真皮箱四个;
        一般皮箱三个;
        木箱二个;
        棕箱二个。
  其中父亲放衣物三个箱子衣物有:
    水獭皮领全毛马裤呢面狐肷大衣一件;
    灰鼠皮袍一件;
    团花织锦缎马挂一件;
    全毛马裤呢马挂一件;
    缎子丝棉长袍一件;
    全毛及绸缎中式长短衣,长裤若干套。
  母亲钱美玉放衣物箱子三个,有衣物:
    水獭皮大衣一件;
    全毛呢大衣四件;
    毛呢及绸缎旗袍若干件。
  母亲林翠凤放衣物箱子二个,有衣物:
    紫貂皮大衣一件;
    全毛呢大衣三件;
    毛呢及绸缎旗袍若干件。
  其他衣箱为装普通衣服及儿女们的衣物,不一一列举了。
  911号三层是存放店内货物的库房,放的是整箱香烟,如英国三五牌、美国的骆驼牌等外国名烟及国产香烟,整箱的肥皂等,由于[梅]雨季节过去了,正好是进货的时候,所以库房是满的,由于仓忙逃命,没有清点库房,不能一一列举。
  909弄过街楼的三层为保姆阿愚妈及其子阿愚的房间,设有:
     单人床二张;
     小衣柜一个;
     三斗桌一张;
     椅子二把。
  “瑞新祥”店面的后面加灶间,是沈永乾伯父老俩口及女儿沈藕仙的房间(由于对他家内情不详,故他家室内损失没有列入),也不包括店员王家祥和钱大海的个人损失。阿愚妈及其子阿愚的损失也没有计算在内。
  以上所列的房屋、货物、用品及没有列的古玩、字画、摆设、钟表等全部被毁。

s1319-e s1319-p1 s1319-p2 s1319-p3 s1319-p4 s1319-p5 s1319-p6

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注