Blog

10月 21, 2018

s1338

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1338
写信日期:1994-03
写信地址:四川省乐山市
受害日期:1939-08-19
受害地址:四川省乐山市
写信人:李本泽
受害人:李本泽的母亲、外婆、姨妈、姐姐、弟弟
类别:轰炸(AB)
细节:1939年8月19日,日军轰炸乐山市,我母亲、外婆、姨妈、姐姐、弟弟被炸死,家中财产被炸毁。

 

控诉日本侵略的罪行

  我现在姓名叫李本泽,原姓名是伍兴明,这是日本军国主义侵略中国给我造成的一段人生悲惨的历史!我一九三六年出生在四川风光秀向的历史古城——乐山城内,父亲是个工商业者,经营印刷和饮食业,家庭成员十多人,还有雇员多人,生活是富裕的,一家人生活在安定祥和的环境中,不料一九三九年八月十九日,三十六架涂有“太阳旗”标志的日本飞机对乐山城进行狂轰滥炸,把一个平静安乐的乐山城瞬间变成尸骨遍野的废墟。乐山市志记载,这次轰炸,炸毁二十七条街,占全[城]面积的四分之三,而且被炸地段正是乐山最繁荣的商业区,也是最密集的住宅区,当时统计,定居者死亡人数四千多,而寄居者和旅客的死伤人数无法统计,炸后的情景是惨不忍睹!我家住闹市区,随城市的毁灭,而成为一片焦土,我母亲、外婆、姨妈、姐姐、弟弟五人被炸死,家庭财产罄尽。幸存下来的人,栖身无处,生活无着,我的哥哥们各自外出谋生,我和两个姐姐年幼跟随父亲,因生活不下去,不久将一个姐姐抱与别人,一个姐送给姑妈,我也以四十个银元卖给他人,先姓陶,后转到现在的李家。我们一家就这样被日本侵略者搞得家破人亡了!三十多年后,我才和离散的两个姐姐相见,而其他幸存的亲人都不在世了,哥哥们只留下儿孙。
  这场遭难,使多少人家破人亡,骨肉离散,财产罄尽,无处栖身;工业商业元气大损,百业萧条,万民涂炭。这些仅仅是日本侵略中国所犯千千万万滔天罪行的一小部分。一八九四年至一九四五年仅五十一年间日本就对中国发动了两次侵略战争,甲午战争日本取胜,中国赔款二亿三千万两白银,还割让台湾和澎湖列岛,开放通商口岸;一九三一年至一九四五年十四年的侵华战争,给中国人民造成了多大灾难!今天我们控诉日本侵华战争的罪行,不仅要求日本谢罪,也要求日本国赔偿损失!否则死难的亡灵也不会答应的!

四川省乐山市清华瓷厂
李本泽
九四年三月

中国民间个人对日受害索赔书

日本国政府:
  日本军国主义发动的侵华战争结束已四十九年了,但日本侵华战争给中国人民造成的深重灾难是永远忘不了的!根据《雅尔塔协议》、《开罗宣言》、《波茨坦公告》等一系列国际法文件……,发动侵略战争的战败国必须承担受害国人民一切损失的赔偿……。按国际法精神,我代表我们受害的全家及亲属特呈书向日本国政府提出受害赔偿要求!情况如下:
  一九三九年八月十九日,涂有“太阳旗”的三十六架日本飞机对乐山城狂轰滥炸,炸毁了二十七条街,占全城面积的四分之三,被炸地段正是乐山城最繁华的商业区和最密集的住宅区,我家就在闹市区开印刷店和餐馆,铺面、车间、住宅共约七百多平方米;家庭成员十多人,还请雇员十多人,家被炸得片瓦不存,母亲、外婆、姨妈、姐姐、弟弟五人被炸死。因生活无法,两个姐姐给人抚养,将我以四十个银[元]卖与他人。我和两个离散的姐姐直到七〇年才找到相见的。根据我家死亡人数和损失的财产(而我们亲人的离散和几十年身心所受的痛苦更是金钱无法计算的!)估算近百万美元(按现在价格)。考虑到发展中的中日人民友好,我家幸存者及遗属们仅向日本国政府提出七十万美元的受害损失赔偿要求!
  日本军国主义发动的侵华战争给中国人民造成的深重灾难和损失,赔偿是天经地义的!中日甲午战争,日本取胜,中国政府割让了台湾、澎湖列岛,赔款二亿三千万两白银。而中国人民战胜了侵略的日本国,日本国就可不赔偿中国人民的受害损失吗?!我国政府在一九七二年中日联合声明中宣布:“为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。”但并没有放弃中国民间团体及个人受割索赔的要求,所以我国民间索赔要求是合理合法的!近年日本受害侨民都能得到美、加政府给[予]的受害赔偿,日本国又有何理由不赔偿受害的中国人民呢?这是一笔血泪债,永远也忘不了的!为了中日人民世世代代友好下去,望日本国政府尽力处理好这一历史创伤!

中国普通公民 李本泽
一九九四年二月
通信地址:四川省乐山市清华瓷厂
邮编614004

s1338-e s1338-p1 s1338-p2 s1338-p3 s1338-p4

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注