10月 21, 2018

s1353

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1353
写信日期:1992-07-13
写信地址:山西省榆次市
受害日期:1940-1943
受害地址:山西省榆次市
写信人:张志礼
受害人:榆次市百姓
类别:其它、其他大屠杀、强奸、劳工(OT、OM、RA、SL)
细节:榆次市遭到日军摧毁,1943年日军把六臂观音运到了日本。1940年抓了108个人集体活埋了。另外被抓的100多居民被迫做苦工,因太苦,集体逃走,遭到全部枪杀。妇女被日军强奸之事也有发生。

 

童增同志:
  我从中国经营报上看到介绍向日本政府索要受害赔偿文章后,对你和陈健、杨頣三同志的爱国行动非常敬佩,这是我们这些老同志多年心愿,想做而不敢作的事。你们干的是件大好事。我们这些老同志支持你们的爱国行动,为了共同办好此件大事,我先向您请教,国际法中有关民间受害赔偿的范围,据雅尔塔会议,开罗宣言,波茨坦公告,日本侵略者从1931年至1945年,杀害我国同胞3000万人,损失财产5000亿美元,而不是3000亿美元,1972年中国政府放弃的是12000亿美元战争赔偿,民间受害赔偿是3800亿美元,我向你请教的事:
  1、榆次城东北,有一座规模宏大的寺院,是由四条街民间集资修建的,在被日占领期,军方全部拆毁改为日军家属宿舍。
  2、城东北角,有座规模很大的东岳庙,也是由四条街居民集资建的,被日占领后,全部拆毁,改为日本神社,存放日寇骨灰的祭祀地。
  3、距榆次城东南30华里的长凝镇,有一所古建筑群,北道场,有道观二所,佛寺二所,玉皇阁一所,塔井一处,40座塔,寺内有元代铜铸三头六臂观音立像,1丈六尺高,重约万斤以上。铜像内含有米粒大金砂,被日军捣毁运走,1丈六尺高铜玉皇坐像重万斤,被日军运走,这寺庙是附近六村村民集资修的,被日军全部拆除,砖石修了碉堡,木料全部作为军队做饭烧柴用,拆毁的。
  距榆次城南45华里,另一古建筑群,南道场建筑布局和北道场同,无塔林,也有一尊同样六臂观音,1943年被日军用两个卡车对接,运走,还运走三尊1.5米高铜佛,却是宋,元时文物,这两处都是民间集资兴建的,是否是在赔偿范围,城内两处,也是居民集资兴建的是否在赔偿范围,日侵略军部队吉野部队。
  关于杀害我国普通居民是很多的,1940年,日寇占领军,一次抓捕了108个衣服破烂的居民,在榆次城东北角,挖了大坑,全部活埋,因有中国汉奸告密,穿烂衣服的是八路探子。1940年,日寇出动大批军队,在城郊,乡村,抓捕了100多居民,关在榆次城西东站外,日军衣粮场,做苦工,搬运军用物资和掠夺来的中国贵重物品,吃的猪狗食,经常打的头破血流,此处设三道铁丝网,一道有电,因受不了折磨,集体逃跑,除侥幸逃出了3,5人,全部被军队用机枪打死,尸体有的被警犬吃了,有的挖了大坑掩埋,这类情况很多,有的村整村都被血洗,鸡犬不留。
  关于强奸我国妇女同胞的事,更多数不[胜]数。我的老家就是日寇占领的据点,东长凝村,三五成群的鬼子,闯进一家把年青女人,抓住,把其他家人打出来,把街门关住,轮奸,榆次受害最重的是距榆次50华里以上山区石圪塔乡,黄新乡,无故被杀的也有好多人,奸淫妇女一列,如日寇扫荡搜山抓获,由数十人轮奸后,用刺刀挑死,或枪打死,平时看到年轻妇女,就抓到黄新乡白佃村据点,每天轮奸,十来天后,村民用钱财,买通汉奸说情,给日寇巨额赎金赎回,人已被折磨的不成样子,上述情况是我知道的部分情况,属于民间集资修建的寺院,道观,根据国际法,是否应该赔偿,被无故杀害的,(不是参与军事行动)普通居民被奸污的妇女,有的已故,有直系近亲在世,有的本人健在,这些应是赔偿对象,要取得证明材料,需要到当时的解放区山里,你是否能协助我们取证,我们只有三个老年人,一个工人青年,力量单薄,应当讲实话,我们工资低,经济实力不行,需要找个赞助单位,或个人,少有点经费,就可以顺利取到证据,办妥此事。
  祝您工作顺利

榆次市文化报
张志礼(人名章)
92.7.13

s1353-e s1353-p1 s1353-p2 s1353-p3 s1353-p4

其他大屠杀(OM), 其它(OT), 劳工(SL), 强奸(RA)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注