Blog

10月 21, 2018

s1376

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1376
写信日期:1996-12-12
写信地址:天津市
受害日期:1942-1944
受害地址:天津市
写信人:田淑兰、蔡玉、潘志等7人
受害人:潘树林、何俊生、潘福森等人
类别:谋杀、其它(MU、OT)
细节:1944年冬的一天,50多名日军包围我村,田淑兰的丈夫潘树林等6人被日军怀疑是共产党而被刺死。1943年4月13日日军到我们村清乡,齐桂珍的丈夫何俊生被日军严刑拷打昏死过去,造成终身瘫痪。其它被害的有潘福森、蔡占福。潘福德被被日军抓后捆在板凳上,灌凉水,用火烧其胸部,致残多年后死去。备注:信封丢失

 

向日本国索赔书
s1376

被索赔人:日本国
索赔要求:日寇侵华,杀害我村居民5人,打伤致残2人,根据国际法惯例和民间受害赔偿原则,我国本着宽大为怀,化冤仇为玉帛,进一步搞好日中关系,准予日本政府谢罪赔偿金额31万美元,特此奉告。
事实与理由:
  1944年冬的一天,驻遵化日军以大阎王为首的50多名日伪军突然包围了我景各庄孟官屯村,群众纷纷逃跑,很多群众被圈回。我田淑兰夫潘树林与本村潘连峰、蔡占荣及孟官屯李继祥、杨友、王师付等6人被圈到孟官屯大街上,两村(相连)群众也都被赶到那里。鬼子认定他们是八路军嫌疑,逼着他们要村干部还用枪把子打他们。几个人宁死不屈,鬼子兵就又将他们弄到孟官屯庄南大坑边并排站着。边威胁边将他们6人用刺刀挑死在坑内。
  1943年4月13日,日军讨伐队来村清乡,我齐桂珍夫何俊生(当时是村干部地下党)不幸被围在村内,并受到日伪军严刑拷打竟昏死过去,日军走后虽经抢救,但已落个终身瘫痪。(证明人田淑兰,女,82岁,本村人)
  同一天,村民潘福森逃至马官屯庄南,也被日军开抢打死。(证人田淑兰)
  本村蔡占福是八路军,1942年6月的一天,马伸桥日伪军以李五杰为首的敌军包围了我村,蔡占福正在探家,不幸被抓去,马伸桥后惨遭杀害。证明人:本村蔡玉,男,60岁。
  1942年6月的一天,日军讨伐队来村清乡,群众纷纷逃跑,村民潘福德未能逃脱被日伪军抓住在村内捆在板凳上用凉水灌,还用火烧其胸部,结果致残多年死去。证明人:本村蔡玉,男,60岁。
  鉴于上述情况,为了进一步搞好日中关系,望日本政府体谅受害者的苦衷和今后邦交进程,迅速结束日本军国主义者给日中两国人民造成的历史悲剧,以诚相待,对中国人民早日谢罪赔偿是幸。当此敬呈日本国政府。

蒙难索赔人:田淑兰(人名章)潘瑞(手印)
蔡玉(人名章)齐桂珍(手印)
潘志(手印)潘富宏(手印)
蔡杉(手印)
1996年12月12日

s1376-p1 s1376-p2

其它(OT), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注