Blog

10月 21, 2018

s1462

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1462
写信日期:1992-11-17
写信地址:湖南省汨罗市
受害日期:1939
受害地址:湖南省汨罗市
写信人:朱健东
受害人:朱健东的父亲及同乡
类别:谋杀、慰安妇、其它(MU、SS、OT)
细节:1939年湖口沦陷,日军把山脚下的村民都赶走,房屋被当柴火,砖瓦铺路,我父亲被日军枪击,经过一年才恢复健康,另有村民被害死,女性被长期奸污。

 

童增同志:
  看了你向日本提出民间受害赔偿的要求,我非常赞同。此举完全符合全国人民的要求,深得人民的赞赏。从1931——1945年,长达14年的侵华战火,我国人民深受灾难,至今伤痕犹存,言之痛心。战败的日本,因为没有受到损失,居然一跃成为经济大国,这不是日本政府有什么特殊的本领,而是在对我国的侵略战争中掠夺了我国无数的财产,所以很容易把经济搞上去。我国呢?因为在战争中惨遭劫掠和严重破坏,国家空虚,人民穷困,因此困难重重,赶不上日本。一个战胜的中国在战后的建设上反而赶不上一个战败的日本,这是有原因的。我国人民因战争而蒙受灾难,是深重的,直至今天,还受到影响,向日本索赔,是合理的,是正义的,必须进行到底。
  我是江西省湖口县人,今年68岁,是当时日本侵略军摧残杀害我国人民的目击者,也是当时的受害者。1939年,湖口沦陷,接着日军就占领湖口两岸的山头,我乡流芳市,就处在铁蹄蹂躏的下面了。日军把山脚下的居民全部赶走,我也就流亡别地,计大小十多个村庄约200户居民被赶走,房屋被拆当柴火,砖瓦被搬去铺设公路,猪牛杀害约数千头,田地荒芜约万余亩。我父亲被日军枪击,经过一年多才恢复健康;另有曹姓母子朱秋香母子三人同日死于炮火,曹姓水苟,胡姓玉卑中年二男子同死于枪杀,徐姓柱淮一男子被活活打死。还有周姓,彭姓几个村庄被火烧,横直二十里的小地方,其财产损失,当不下一百亿元。在日军占领期间,曾勒令我地选送少女供军官长期奸污,这也应属慰安妇之类。我乡这么一块很小的地方,其损失就如此之大,全国那样多的地方受害,其损失当不只1800亿美元,这个赔偿数目太少,必须重新调查核实,不能给侵略者太便宜了。
  这次湖南汨罗修纂市志,查原湘阴县最早的一部县志,明嘉靖年间修的湘阴县志,竟被日本侵略军抢走,这次经过外交途径,才从日本复印回来,真是一种耻辱。当时日军在我国掠走的文物,也必须物归原主,战败归还原物,这也是合理的。
  我建议成立“中国民间向日索赔协会”,并深入各个受害的县市调查损失情况,重新确定应赔数字,同时发动一个更大的签名运动,并组织一个“民间索赔代表团”,到日本进行谈判,这样是否妥当,供参考。
  这次日本天皇来我国访问,毫无悔过认罪赔礼道歉的表现,我感到非常愤怒,如果我国在赔款问题上继续让步,就会使日本的军国主义抬头,亚洲的和平和稳定很难得到保障,我们的国家,很可能再次受到日本的侵略,这是很值得注意的。
  我希望你迅速行动,并取得政府的大力支持,把这一索赔要求进行到底,不到赔清损失,决不罢休。如有什么工作要做,请赐指教,我当尽力而为。
  此致
敬礼
祝你工作顺利!

湖南省汨罗市退休教师
朱健东
92.11.17

s1462-e s1462-p1 s1462-p2 s1462-p3

其它(OT), 慰安妇(SS), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注